とろ卵豚キャベツの献立
献立 65分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 445 kcal
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・塩分 3.4 g
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・たんぱく質 29.5 g
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・野菜摂取量※ 197 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
とろ卵豚キャベツ
15分
材料(4人分)
- 豚バラ薄切り肉
- 100g
- キャベツ
- 1/4個(300g)
- 卵
- 2個
- 「Cook Doきょうの大皿」とろ卵豚キャベツ用
- 1箱
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
豚肉はひと口大に切る。キャベツはひと口大に切り、芯の部分は薄切りにする。卵は溶きほぐす。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)のキャベツの半量を入れて炒める。かさが減ってきたら、残りの(1)のキャベツを加えて炒め、しんなりしたら、皿にとる。 -
3
同じフライパンを熱し、(1)の豚肉を入れて炒め、肉に火が通ったら、いったん火を止め、(2)のキャベツを戻し入れ、「Cook Doきょうの大皿」を加える。 -
4
再び火にかけ、全体をよく混ぜ合わせ、(1)の溶き卵を周囲に流し入れ、卵が固まり始めたら、大きく炒め合わせる。
「とろ卵豚キャベツ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー220kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質8.4 g
- ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豆乳のごま豆腐風
45分
つくり方
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1
小さい器に水を入れて、粉ゼラチンをふり入れて、ふやかしておく。 -
2
ボウルにごまを入れ、豆乳を少しずつ加えて溶きのばす。 -
3
(1)のふやかしたゼラチンを電子レンジ(600W)に約20秒かけて溶かし、
(2)に加える。 -
4
ボウルを氷水で囲って冷やし、かき混ぜながらとろみをつける。
水でぬらした流し型に入れて、冷蔵庫で冷し固める。 -
5
Aを混ぜ合わせ、だししょうゆを作り、冷しておく。 -
6
ゆでえびは殻をむいておく。青じそ、みょうがはせん切りにする。 -
7
固まった(4)を切って器に盛り、(6)のえび・青じそ・みょうがを添え、
(5)のだししょうゆをかける。 -
*とろみをつけてから流し型に入れるのは、ごまが下にたまらないようにするためです。
「豆乳のごま豆腐風」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー141kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質18.1 g
- ・野菜摂取量※7 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
「かぼちゃともやしの味噌汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー84kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質3 g
- ・野菜摂取量※115 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く