簡単中華丼の献立
献立 16分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 694 kcal
-
・塩分 4.0 g
-
・たんぱく質 31.5 g
-
・野菜摂取量※ 192 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
簡単中華丼
5分
材料(2人分)
- 袋入りカット野菜(にらもやしミックス)
- 1袋(200g)
- 豚ひき肉
- 100g
- 水
- 280ml
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ2
- 水溶き片栗粉
- 大さじ2
- 「Cook Do」オイスターソース
- 小さじ2
- こしょう
- 少々
- 溶き卵
- 1個分
- ご飯
- 2杯(小丼)
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
鍋にカット野菜、Aを入れて火にかけ、煮立ったら、ひき肉を加えてほぐし、アクを取る。 -
2
Bを加えてとろみがついたら、溶き卵を回し入れて、ひと煮立ちさせる。 -
3
器にご飯をよそい、(2)をかける。
「簡単中華丼」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー452kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質18.5 g
- ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豆腐とセロリの中華マヨサラダ
15分
材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- セロリ・大
- 1/2本
- グリーンアスパラガス
- 4本
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ2
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- 「Cook Do」オイスターソース
- 小さじ1/2
- おろししょうが
- 小さじ1/4
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1/4(1.25g)
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「豆腐とセロリの中華マヨサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー228kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質11.9 g
- ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
スプラウトは根元を切って洗い、水気をきる。 -
2
マグカップにA、(1)のスプラウトを等分に入れ、湯を150mlずつ注ぐ。
「丸鶏スプラウトスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー14kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質1.1 g
- ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く