野菜たっぷりメンチカツの献立
献立 55分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 787 kcal
-
・塩分 4.4 g
-
・たんぱく質 26.5 g
-
・野菜摂取量※ 140 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
野菜たっぷりメンチカツ
40分
材料(2人分)
- 合いびき肉
- 100g
- キャベツ
- 2枚(100g)
- 玉ねぎ
- 1/2個(100g)
- 「瀬戸のほんじお」焼き塩
- 少々
- パン粉
- 大さじ1・1/2
- 牛乳
- 大さじ1/2
- 溶き卵
- 大さじ1
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ1/2
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1/2
- 「瀬戸のほんじお」焼き塩
- 少々
- 白こしょう
- 少々
- 薄力粉
- 適量
- 溶き卵
- 適量
- パン粉
- 適量
- ブロッコリー
- 80g
- レモン
- 1/4個
- トマトケチャップ
- 小さじ2
- ウスターソース
- 小さじ2
- 粒マスタード
- 小さじ1
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 「AJINOMOTO 健康サララ」
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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2
ボウルに合いびき肉、(1)のキャベツ・玉ねぎ・Aを入れ、Bを加えて粘りが出るまでしっかり混ぜ、4等分する。 -
3
(2)のひとつを手にとり、両手でキャッチボールをするようにして中の空気を抜き、1~1.5cm厚さの小判形に形を整え、薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。残りも同様にする。 -
4
フライパンに多めの「健康サララ」を熱し、(3)を入れ、フタをして弱火~中火で5分ほど揚げ焼きにして裏返し、さらに5分ほど揚げ焼きする。フタを取って強火にし、全体がカリッとするまでさらに揚げ焼きする。 -
5
器に(4)、(1)のブロッコリー・レモンを盛り、混ぜ合わせたCを添える。
「野菜たっぷりメンチカツ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー416kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質17.8 g
- ・野菜摂取量※140 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
炊飯器に米、半分に割った甘栗、「やさしお」、水を入れて炊く(時間外)。
炊き上がったら蒸らし、サッと混ぜる。 -
2
器に盛り、1cm幅に切ったみつばを飾る。
「甘栗の炊き込みご飯」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー305kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質5.6 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
耐熱皿に凍ったままの里いもを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分30秒ほど加熱して解凍する。 -
2
鍋にA、(1)の里いもを入れて火にかけ、煮立ったら、弱火にして里いもが温まるまて2~3分ほど煮る。みそを溶き入れ、なめこを加えてひと煮立ちさせる。
「里いもとなめこのみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー66kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質3.1 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く