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豚バラとキャベツのオイマヨ炒めの献立

献立 50分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 424 kcal
  • ・塩分 4.5 g
  • ・たんぱく質 20.2 g
  • ・野菜摂取量※ 300 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚バラとキャベツのオイマヨ炒め

20分

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉
250g
キャベツ
4枚(300g)
玉ねぎ
1個(100g)
「Cook Do」オイスターソース
大さじ2
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉、キャベツはひと口大に切る。玉ねぎは1cm幅のくし形切りにする。
  2. 2

    フライパンを強火で熱し、(1)の豚肉を入れて両面こんがりと焼き、いったん取り出す。
  3. 3

    フライパンをキッチンペーパーなどでサッと拭き、(1)のキャベツ・玉ねぎを入れて炒め、(2)の豚肉を戻し入れ、いったん火を止める。Aを加えて再び火にかけ、炒め合わせる。

「豚バラとキャベツのオイマヨ炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー293kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質10.9 g
  • ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

焼きなすのオレンジポン酢

20分

材料(4人分)

なす
8個
大根おろし
1/2カップ
貝割れ菜
1パック
オレンジ
1個
うす口しょうゆ
大さじ4
大さじ3
みりん
大さじ2
小さじ2
うま味調味料「味の素®」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはヘタを切り落とし、グリルかオーブントースターでこんがりと焼き、皮をむく。
    半分に切り、手で食べやすい大きさに裂く。
  2. 2

    大根おろしはザルに入れて自然に水気をきる。貝割れ菜は根元を切る。
    オレンジはヨコ半分に切って汁をしぼってこし、皮はすりおろす。
  3. 3

    鍋に合わせたA、「味の素®」を入れ、ひと煮立ちさせて火を止める。粗熱が取れたら
    (2)のオレンジのしぼり汁を加えて混ぜ合わせ、冷やして、オレンジポン酢を作る。
  4. 4

    器に(1)のなすを盛り、(2)の大根おろし・貝割れ菜を添え、
    (3)のオレンジポン酢をたっぷりとかけ、(2)のオレンジの皮のすりおろしをふる。

「焼きなすのオレンジポン酢」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー77kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質3.2 g
  • ・野菜摂取量※194 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

あさりと豆腐のスープ

15分 (時間外を除く)

材料(2人分)

あさり
150g
絹ごし豆腐
1/2丁
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
2カップ
小ねぎの小口切り
2本分
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々

*冷凍した「あさり」を使ったレシピです。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. <冷凍する>
  2. ◎あさり・・・薄い塩水に30分つけて砂を出し(時間外)、殻をこすり合わせて洗う。
    冷凍保存用袋に入れて空気を抜き、冷凍する(時間外)。
  3. <調理する>
  4. 1

    鍋に水、「丸鶏がらスープ」を入れて煮立て、冷凍あさりを入れて中火で煮る。
    沸騰したら弱火にしてアクをすくい、5分煮る。
  5. 2

    豆腐を2cm角くらいにちぎって加え、煮立ったら、塩・こしょうで味を調える。
  6. 3

    器に盛り、小ねぎを散らす。
  7. *豆腐をもっとおいしく召し上がりたい方は、煮る前に下ごしらえをしましょう。
     (豆腐をちぎり、バットに並べ、熱湯を回しかけます。流水をやさしくかけ、水を捨てます。
      水が澄むまで1~2回くりかえします。)
  8. <冷凍食材のポイント>
  9. *下ごしらえした野菜や肉、砂抜きした貝類などをそれぞれ冷凍保存用袋に入れ、ジッパーを
     半分ほど閉め、水をはったボウルに入れます。中の空気を押し出すようにして空気を抜き、密閉
     します。水圧でしっかり空気を抜くことができます。
  10. *平らにならして金属性のバットの上にのせて冷凍しましょう。
     熱が伝わりやすいので、急速に冷凍できます。

「あさりと豆腐のスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー54kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質6.1 g
  • ・野菜摂取量※6 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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