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アスパラたっぷり厚ふわ卵サンドイッチの献立

合計 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 586 kcal
  • ・塩分 3.1 g
  • ・たんぱく質 29.5 g
  • ・野菜摂取量※ 233 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

アスパラたっぷり厚ふわ卵サンドイッチ

15分
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つくり方

  1. 1

    アスパラは根元の皮をむき、長さを半分に切る。ラップで包み、電子レンジ(600W)で2分加熱し、粗熱を取って水気を拭く。
  2. 2

    ボウルに卵を割りほぐし、Aを加えてよく混ぜる。フライパンに油を熱し、卵液を流し入れ、大きく混ぜながら、火を通し、パンの大きさに合わせて形を整え、厚焼き卵を作る。
  3. 3

    食パンの片面に「コクうま」を小さじ1ずつ塗り、食パン1枚の上に(1)のアスパラ、(2)の厚焼き卵をのせる。もう1枚の食パンではさみ、上から押してなじませ、半分に切る。

「アスパラたっぷり厚ふわ卵サンドイッチ」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー322kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質16 g
  • ・野菜摂取量※32 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

コロコロきゅうりとミニトマトのサラダ

10分

材料(4人分)

きゅうり
2本
ミニトマト
1パック(200g)
おろし玉ねぎ
大さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2
大さじ11/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ2/3
「パルスイート」
小さじ1/2
こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうりはピーラーでしま目にむき、1cm幅に切る。ミニトマトはヘタを取る。
  2. 2

    Aを混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
  3. 3

    (1)のきゅうり、ミニトマトを(2)のドレッシングであえる。

「コロコロきゅうりとミニトマトのサラダ」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー91kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質1.3 g
  • ・野菜摂取量※128 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏肉と野菜の具だくさんおかずスープ

15分

材料(4人分)

鶏もも肉
250g
キャベツ
4枚
ほうれん草
1/2束
しめじ
1パック
31/2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大に切る。キャベツは4cm角に切り、ほうれん草は3cm長さに切る。しめじは小房に分ける。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)の鶏肉・しめじを入れてサッと炒め、Aを加えて煮る。肉に火が通ったら、アクを取り、(1)のキャベツ・ほうれん草を加えて、野菜に火が通るまで煮る。

「鶏肉と野菜の具だくさんおかずスープ」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー173kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質12.2 g
  • ・野菜摂取量※73 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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