アスパラたっぷり厚ふわ卵サンドイッチの献立
献立 45分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 636 kcal
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・塩分 4.4 g
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・たんぱく質 34.6 g
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・野菜摂取量※ 225 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
アスパラたっぷり厚ふわ卵サンドイッチ
15分
材料(2個分)
- 食パン6枚切り
- 2枚
- 卵
- 3個
- 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- グリーンアスパラガス
- 4本
- 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
- 小さじ2
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
アスパラは根元の皮をむき、長さを半分に切る。ラップで包み、電子レンジ(600W)で2分加熱し、粗熱を取って水気を拭く。 -
2
ボウルに卵を割りほぐし、Aを加えてよく混ぜる。フライパンに油を熱し、卵液を流し入れ、大きく混ぜながら、火を通し、パンの大きさに合わせて形を整え、厚焼き卵を作る。 -
3
食パンの片面に「コクうま」を小さじ1ずつ塗り、食パン1枚の上に(1)のアスパラ、(2)の厚焼き卵をのせる。もう1枚の食パンではさみ、上から押してなじませ、半分に切る。
「アスパラたっぷり厚ふわ卵サンドイッチ」
栄養情報(1個分)
- ・エネルギー323kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質16 g
- ・野菜摂取量※32 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
~ヨーグルトで!~ミニトマトとかぼちゃのクイックグラタン
20分
材料(2人分)
- ミニトマト
- 6個
- かぼちゃ・正味
- 120g
- ウインナーソーセージ
- 4本
- 水きりヨーグルト
- 200g
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1
- ピザ用チーズ
- 20g
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
かぼちゃは小さめのひと口大に切る。ソーセージは食べやすい大きさに斜めに切る。 -
2
グラタン皿に(1)のかぼちゃ・ソーセージを並べ、ラップをかけて
電子レンジ(600W)で4分加熱する。 -
3
Aを加えて混ぜ、ミニトマト、チーズをのせてオーブントースターで10分ほど焼く。 -
*焼いている途中で焦げそうになったら、アルミホイルをかぶせて焼きましょう。
「~ヨーグルトで!~ミニトマトとかぼちゃのクイックグラタン」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー289kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質17.6 g
- ・野菜摂取量※104 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
キャベツのスープ
15分
つくり方
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1
キャベツは3~4cm角に切る。 -
2
玉ねぎはタテ半分に切り、芯のついたままタテ1cm幅のくし形に切る。 -
3
かぶは茎を3cmほど残して葉を切り、皮をむいて茎のままタテ1cm幅のくし形に切る。 -
4
鍋に水、(2)の玉ねぎ、(3)のかぶを入れて火にかけて煮立ってきたら、「コンソメ」を加えてフタをして弱火で5分ほど煮る。 -
5
(1)のキャベツを加えて、塩・こしょうで味を調え、キャベツがしんなりするまで8分ほど煮て器に盛る。 -
*かぶは煮くずれしやすいので、煮過ぎに注意しましょう。
「キャベツのスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー24kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質1 g
- ・野菜摂取量※89 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く