玉ねぎが主役の逆ハンバーグの献立
献立 53分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 546 kcal
-
・塩分 3.8 g
-
・たんぱく質 30.0 g
-
・野菜摂取量※ 287 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
玉ねぎが主役の逆ハンバーグ
40分
材料(2人分)
- 玉ねぎ(大)
- 2個(480g)
- 「Cook Do 香味ペースト」
- 9cm(6g)
- 合いびき肉
- 250g
- 「お肉やわらかの素」
- 小さじ2(5g)
- 溶き卵
- 1/2個分
- トマトケチャップ
- 適量
- 青じそのせん切り
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「玉ねぎが主役の逆ハンバーグ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー434kcal
- ・塩分2.3 g
- ・たんぱく質26.5 g
- ・野菜摂取量※240 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
セロリのハーブマリネ
3分
材料(2人分)
- セロリ・正味
- 1/2本(40g)
- 赤唐がらしの輪切り
- 少々
- 酢
- 小さじ1/2
- うま味調味料「味の素®」70g瓶
- 2ふり
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 小さじ1/2
- ドライパセリ
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
セロリはピーラーでスジを取り、5mm幅の輪切りにする。 -
2
ボウルに(1)のセロリ、Aを入れて混ぜ合わせ、Bを加えて軽くあえる。
「セロリのハーブマリネ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー14kcal
- ・塩分0.1 g
- ・たんぱく質0.1 g
- ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たっぷりきのこと水菜のスープ
15分
材料(2人分)
- しめじ
- 1/2パック
- エリンギ
- 1/2パック
- 水菜
- 1/4束(50g)
- ベーコン
- 1枚
- にんにくのみじん切り
- 1/2かけ分
- 水
- 1・1/2カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- こしょう
- 少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1/2
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ベーコンは1cm幅に切る。しめじは石づきを取って小房に分ける。
エリンギは長さを半分に切り、食べやすい大きさに裂く。水菜は4~5cm長さに切る。 -
2
鍋ににんにくとオリーブオイルを炒め、香りがたったら、(1)のしめじ・エリンギ・
ベーコンを加えて炒める。 -
3
水、「コンソメ」を加えて煮立て、2~3分煮る。(1)の水菜を加えてサッと煮、
こしょうをふる。
「たっぷりきのこと水菜のスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー98kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質3.4 g
- ・野菜摂取量※27 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く