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和風餡のふわとろ野菜オムレツの献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 829 kcal
  • ・塩分 5.5 g
  • ・たんぱく質 27.5 g
  • ・野菜摂取量※ 288 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

和風餡のふわとろ野菜オムレツ

20分

材料(2人分)

春キャベツ
1/5個(180g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
にんじん
1/2本(70g)
ゆでたけのこ
1/4本(100g)
グリーンアスパラガス
2本(40g)
溶き卵
2個分
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
200ml
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ1
片栗粉
小さじ2
「ほんだし」
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1・1/3
「ピュアセレクト マヨネーズ」・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツはせん切りにする。玉ねぎは薄切りにし、アスパラは5mm幅の輪切りにする。にんじんは半量をせん切りにし、残りは5mm角に切る。たけのこは半量をせん切りにし、残りは5mm角に切る。
  2. 2

    フライパンに油大さじ1/2を熱し、(1)のキャベツ・玉ねぎ・にんじんのせん切り・たけのこのせん切りを入れて炒め、塩・こしょうをふる。ボウルに移し、粗熱を取って溶き卵を加えて混ぜる。
  3. 3

    小鍋に油大さじ1/3を熱し、(1)のアスパラ・にんじんの角切り・たけのこの角切りを入れて炒め、火が通ったら、混ぜ合わせたAを加えてとろみがつくまで煮て、あんを作る。
  4. 4

    フライパンに油大さじ1/2を熱し、(2)を流し入れてフタをし、蒸し焼きにする。焼き色がついたら、裏返し、同様に焼く。
  5. 5

    器に盛り、(3)のあんをかけ、好みで「ピュアセレクトマヨネーズ」をかける。

「和風餡のふわとろ野菜オムレツ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー273kcal
  • ・塩分2.4 g
  • ・たんぱく質11.4 g
  • ・野菜摂取量※245 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

梅おかか入りおにぎり

10分

材料(2人分)

ご飯・茶碗4杯
600g
梅干し
1個
削り節・1袋
3g
しょうゆ
小さじ1/2
うま味調味料「味の素®」
少々
焼きのり・おにぎり用
4枚
「瀬戸のほんじお」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    梅干しは種を取り、粗くたたき、Aを加えて混ぜる。
  2. 2

    水で濡らした手の平に塩適量をふり、茶碗軽く1杯分を取り 
    真ん中に(1)の1/4量を入れ、三角にしっかりにぎり、のりを巻く。
    同様にあと3個作る。

「梅おかか入りおにぎり」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー490kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質10.5 g
  • ・野菜摂取量※5 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

皮付き大根のみそ汁

15分

材料(4人分)

大根
6cm(150g)
絹ごし豆腐
1丁(300g)
4カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根は皮つきのまま、3~4mm幅のいちょう切りにする。豆腐は2cm角に切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の大根を加えて煮る。大根が透き通ってきたら(1)の豆腐を加えて、みそを溶き入れ、沸騰直前で火を止める。

「皮付き大根のみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー66kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質5.6 g
  • ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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