OPEN MENU

MENU

かんたんえびマヨの献立

献立 35分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 679 kcal
  • ・塩分 4.3 g
  • ・たんぱく質 34.0 g
  • ・野菜摂取量※ 125 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かんたんえびマヨ

20分

材料(4人分)

むきえび
350g
片栗粉
大さじ1・1/2
小さじ1
うま味調味料「味の素®」70g瓶
3ふり
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ3
トマトケチャップ
大さじ1
はちみつ
大さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ4
グリーンリーフ
4枚

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    えびは背ワタを取り、片栗粉大さじ1/2(分量外)をまぶしてよくもみ、水洗いして水気を拭き取る。Aで下味をつけて水気をきり、片栗粉大さじ1・1/2をまぶす。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)のえびを入れて両面焼き、火を通す。
  3. 3

    ボウルにBを入れて混ぜ合わせ、(2)のえびを加えてあえる。
  4. 4

    器にグリーンリーフを敷き、(3)を盛る。

「かんたんえびマヨ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー313kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質19.5 g
  • ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たっぷりねぎとごまの中華風粥

5分

材料(1人分)

「味の素KKおかゆ」白がゆ
1袋
「丸鶏がらスープ」
小さじ1・1/2
白ごま
小さじ1
小ねぎの小口切り
大さじ2
おろししょうが・市販品・お好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    深めの耐熱容器に「おかゆ」を入れ、「丸鶏がらスープ」を加えて混ぜる。
    ラップをかけて、電子レンジ(600W)で2分加熱し、混ぜ合わせる。
  2. 2

    小ねぎ、ごまをのせ、お好みでしょうがを加える。
  3. *お好みでごま油をかけても美味しくいただけます。

「たっぷりねぎとごまの中華風粥」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー114kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質2.9 g
  • ・野菜摂取量※12 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

落とし卵とソーセージの彩り中華スープ

15分

材料(4人分)

ウインナーソーセージ
6本
かぼちゃ
1/4個
豆苗
1袋
4個
4カップ
「Cook Do 香味ペースト」
大さじ1(15g)
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
粗びき黒こしょう・好みで
適量

*「香味ペースト」大さじ1は、21cm(約15g)です。

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    ソーセージは斜め半分に切る。かぼちゃは薄切りにしてひと口大に切り、豆苗は食べやすい長さに切る。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、(1)のソーセージ・かぼちゃを入れて炒める。焼き色がついたら、Aを加えて火が通るまで煮る。
  3. 3

    (1)の豆苗を加えてサッと煮、卵を割り入れ、半熟状になるまで煮る。
  4. 4

    器に盛り、好みで粗びき黒こしょうをふる。

「落とし卵とソーセージの彩り中華スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー252kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質11.6 g
  • ・野菜摂取量※93 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

閲覧履歴はありません。

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。