きんぴらごぼうラップサンドの献立
献立 45分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 665 kcal
-
・塩分 4.4 g
-
・たんぱく質 33.9 g
-
・野菜摂取量※ 303 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
きんぴらごぼうラップサンド
10分
材料(2人分)
- トルティーヤ(ソフト)
- 1枚
- レタス
- 1/2枚(15g)
- スライスチーズ
- 1枚
- きんぴらごぼう(市販品)
- 60g
- ブロッコリースプラウト
- 15g
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 小さじ1(5g)
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
スプラウトは根元を切る。 -
2
ワックスペーパー(またはラップ)を広げ、トルティーヤを置き、レタス、チーズ、きんぴらごぼう、(1)のスプラウトを順にのせ、「ピュアセレクトマヨネーズ」をかけ、トルティーヤでしっかりと巻き、さらにワックスペーパーで巻く。 -
3
ワックスペーパーごと半分に切る。
「きんぴらごぼうラップサンド」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー126kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質4.1 g
- ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ベジチキンロールのビネガー煮
30分
材料(4人分)
- 鶏むね肉
- 2枚(360g)
- 「お肉やわらかの素」
- 小さじ2
- ほうれん草
- 4株
- キャベツ
- 2枚
- 大根
- 60g
- にんじん
- 40g
- はちみつ
- 大さじ2
- カリフラワー・みじん切り
- 100g
- にんじんのみじん切り
- 100g
- 酢
- 2カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 2個
- 水
- 2カップ
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ3
- パセリのみじん切り
- 適量
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
鶏肉は皮目にフォークを刺して数ヶ所穴をあけ、裏返して厚さが均等になるように数か所切り込みを入れて開き、たたいて平らに薄くのばす。表面に「お肉やわらかの素」をふって5分以上おく。 -
2
キャベツは肉の大きさに合わせて切り、ほうれん草とともにラップに包んで、電子レンジ(600W)で1分加熱する。大根、にんじんは6mm角くらいの棒状に切る。 -
3
ラップを広げ、(1)の鶏肉を皮目を下にして置き、(2)のキャベツ・ほうれん草・大根・にんじんを等分にのせてラップを使ってしっかり巻き、形を整え、ラップをはずす。 -
4
フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、(3)を巻き終わりを下にして入れて焼き、全体に焼き色をつける。 -
5
鍋にはちみつを入れて火にかけ、焦げる直前まで熱し、Aを加えて半量になるまで煮詰める。分量の水を加えて、(4)を並べ入れ、フタをして5分煮る。上下を返し、さらに5分煮、肉を取り出して、好みの大きさに切って器に盛る。 -
6
鍋に残った煮汁を煮詰め、火を止めてオリーブオイル大さじ2を加えて混ぜ合わせ、(5)にかけ、パセリを散らす。
「ベジチキンロールのビネガー煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー326kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質21.7 g
- ・野菜摂取量※125 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぼちゃの冷たいスープ
10分
(時間外を除く)
つくり方
-
2
Aを混ぜ合わせ、コンソメスープを作る。 -
3
ミキサーに(1)のかぼちゃ、(2)のコンソメスープ、「パルスイート」を入れ、
撹拌する。さらに牛乳を加えてなめらかになるまで撹拌し、塩・こしょうで味を調え、
冷蔵庫で冷やす(時間外)。器に盛り、飾り用の(1)のかぼちゃを飾る。 -
*かぼちゃの皮がむきにくい場合は電子レンジ(600W)で30秒~1分加熱すると
むきやすくなります。
「かぼちゃの冷たいスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー213kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質8.1 g
- ・野菜摂取量※140 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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