ミルクミルフィーユきゃべつの献立
献立 40分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 542 kcal
-
・塩分 2.5 g
-
・たんぱく質 25.8 g
-
・野菜摂取量※ 156 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ミルクミルフィーユきゃべつ
25分
材料(4人分)
- キャベツ
- 1/3個(350g)
- 鶏ひき肉
- 200g
- 溶き卵
- 1/2個分
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/4
- こしょう
- 少々
- 味の素冷凍食品KK「ミックスベジタブル」
- 200g
- 薄力粉
- 大さじ1
- 水
- 2カップ
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ3
- 牛乳
- 2カップ
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
キャベツは大きめのザク切りにする。「ミックスベジタブル」は熱湯にくぐらせ、水気をきる。 -
2
ボウルに鶏ひき肉、Aを入れてよく練り混ぜ、(1)の「ミックスベジタブル」を加えてさらに混ぜ合わせる。 -
3
鍋に(1)のキャベツ、薄力粉、(2)、薄力粉を交互に重ね入れ、キャベツで終わるように重ね合わせ、上から軽く押しつける。 -
4
Bを合わせて加え、火にかける。煮立ったら、フタをし、弱火で15分煮て、牛乳を加えてさらに2~3分煮る。
「ミルクミルフィーユきゃべつ」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー228kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質15.8 g
- ・野菜摂取量※124 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ほくほくじゃがいも
15分
つくり方
-
1
じゃがいもはよく洗って皮つきのまま半分に切る。耐熱皿に並べ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で6分ほど加熱する。 -
2
(1)のじゃがいもにA、混ぜ合わせたBをそれぞれのせて、オーブントースターで5分ほど焼く。 器に盛り、パセリを添える。 -
*バーベキューなど外で作る場合は、網焼きやフライパンでお作りいただけます。
「ほくほくじゃがいも」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー284kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質9.7 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
簡単レンジピクルス
5分
(時間外を除く)
つくり方
-
1
パプリカは1cm幅の斜め切りにする。
セロリはスジを取り、1cm幅の斜め薄切りにする。 -
2
耐熱容器に(1)のパプリカ・セロリ、「コンソメ」、Aを入れて
ラップをかけて、電子レンジ(600W)で約1分加熱する。
時々混ぜ合わせながら冷まし、味をなじませる(時間外)。 -
*前日に作りおきできます。
-
*時々混ぜ合わせて、味を均等になじませます。また、かぶなど他の野菜でも応用できます。
「簡単レンジピクルス」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー30kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質0.3 g
- ・野菜摂取量※32 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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