タコスそうめんの献立
献立 26分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 649 kcal
-
・塩分 3.0 g
-
・たんぱく質 26.2 g
-
・野菜摂取量※ 303 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
タコスそうめん
15分
つくり方
-
1
そうめんはゆでて冷水で洗い、水気をきる。ごま油をからめて冷蔵庫で冷やす。 -
2
玉ねぎはみじん切りにし、トマトは1cm角に切る。水菜は3cm長さに切る。 -
3
フッ素樹脂加工のフライパンを熱し、合いびき肉、(2)の玉ねぎを入れて火が通るまで炒め、Aを加えて混ぜ合わせる。 -
4
ボウルに移して冷まし、(2)のトマトを混ぜ合わせる。 -
5
器に(2)の水菜を敷き、(1)のそうめんを盛り、(4)をのせる。
「タコスそうめん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー483kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質20.2 g
- ・野菜摂取量※282 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
セロリとささみのマリネ
10分
つくり方
-
1
ささ身はスジを取ってこしょうをふり、耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱する。粗熱が取れたら、食べやすい大きさに裂く。セロリは5mm幅の斜め切りにし、レモンはいちょう切りにする。 -
2
ボウルに(1)のささ身・セロリ・レモン、しょうが、Aを入れてよく混ぜる。
「セロリとささみのマリネ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー28kcal
- ・塩分0 g
- ・たんぱく質4.8 g
- ・野菜摂取量※21 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
りんごのポタージュ
6分
つくり方
-
1
りんごはいちょう切りにし、耐熱ボウルに入れる。バターを加え、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で5分加熱する。 -
2
ミキサーに(1)のりんご、Aを入れてなめらかになるまで撹拌する。 -
3
器に盛り、パセリ、クルトンを散らす。
「りんごのポタージュ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー138kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質1.2 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く