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キャベツのだし煮 巣ごもり風の献立

献立 36分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 709 kcal
  • ・塩分 5.6 g
  • ・たんぱく質 24.3 g
  • ・野菜摂取量※ 276 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツのだし煮 巣ごもり風

10分

材料(1人分)

キャベツ
4枚(200g)
にんじん
1/6本(25g)
半熟卵・または温泉卵
1個
200ml
「ほんだし」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツはひと口大に切り、にんじんは短冊切りにする。
  2. 2

    鍋にA、(1)のキャベツ・にんじんを入れて火にかけ、やわらかくなるまで煮る。
  3. 3

    器に盛り、中央をくぼませ、半熟卵をのせる。

「キャベツのだし煮 巣ごもり風」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー126kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質10 g
  • ・野菜摂取量※224 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

房総の祭りずし

30分 (時間外を除く)

材料(4人分)

3合
3カップ
大さじ5
砂糖
大さじ3
「瀬戸のほんじお」
小さじ1・1/2
「ほんだし こんぶだし」8gスティック
1/4本
桜でんぶ
50g
きゅうり・18cm長さ1cm角の棒状
2本
たくあん漬け・18cm長さ1cm角の棒状・1本
10g
焼きのり・全形
7枚

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗ってザルに上げて水気をきり、分量の水に30分以上つけて炊く(時間外)。Aを合わせ、ひと煮立ちさせて冷まし、炊き上がったご飯に混ぜ合わせる。
  2. 2

    (1)のすし飯のうち450gに桜でんぶ30gを混ぜ、15等分する。残りのすし飯は3等分にする。
  3. 3

    焼きのり4枚は短い方の辺をヨコに置き、タテ4等分にハサミで切る。そのうちの15枚を細巻き用に使う。
  4. 4

    巻きすに(3)の細長いのりをのせ、中央に残りの桜でんぶの1/15量を細長くのせる。その上に(2)の桜でんぶを混ぜたすし飯を細長くおき、巻きすでのりの両側を合わせて花びら形の細巻きを作る。残りも同様にして15本作る。
  5. 5

    巻きすに(4)を3本のせ、その中央にきゅうり1本をのせる。その上に(4)を2本のせて、巻きすでしっかりとくっつけ花形を作る。残りのきゅうり、たくあんも同様に作る。
  6. 6

    巻きすの上に、全形ののり1枚をタテ長に置き、のりの両端を1.5cmをほど残して、(2)のすし飯を平らに広げる。中心部に(5)を1つのせ、巻きすを両側からあわせてくるむようにして巻く。
  7. 7

    残りも同様に巻き、端から2cm幅に切り、器に盛る。
  8. *千葉県の郷土料理

「房総の祭りずし」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー511kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質11.3 g
  • ・野菜摂取量※52 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「具たっぷり味噌汁」なす

1分

材料(1人分)

「具たっぷり味噌汁」なす
1袋
熱湯
160ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。
  2. *調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。

「「具たっぷり味噌汁」なす」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー72kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質3 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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