赤黒W麻婆丼 の献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 720 kcal
-
・塩分 5.3 g
-
・たんぱく質 28.9 g
-
・野菜摂取量※ 128 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
赤黒W麻婆丼
30分
材料(4人分)
- 絹ごし豆腐
- 2丁(800g)
- 長ねぎ
- 2/3本(60g)
- 「Cook Do」あらびき肉入り黒麻婆豆腐用 中辛
- 1箱
- 水
- 50ml
- 「Cook Do」あらびき肉入り赤麻婆豆腐用 中辛
- 1箱
- 水
- 50ml
- ご飯
- 880g
- 卵
- 4個
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
豆腐は1.5cm角に切り、ねぎはみじん切りにする。 -
2
フライパンにAを入れ、強めの中火にかけ、混ぜながら煮立たせ、(1)の豆腐・ねぎの半量を加えて時々静かに混ぜながら3分ほど煮て、黒麻婆豆腐を作る。 -
3
別のフライパンにBを入れ、強めの中火にかけ、混ぜながら煮立たせ、残りの(1)の豆腐・ねぎを加えて時々静かに混ぜながら3分ほど煮て、赤麻婆豆腐を作る。 -
4
深めの器にご飯をよそい、(2)の黒麻婆豆腐、(3)の赤麻婆豆腐を左右に分けて盛り、中央に卵を割りのせる。
「赤黒W麻婆丼 」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー688kcal
- ・塩分2.6 g
- ・たんぱく質26.2 g
- ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
もやしとほうれん草のザーサイ和え
10分
つくり方
-
1
ほうれん草は5cm長さに切り、ザーサイはみじん切りにする。 -
2
耐熱容器に(1)のほうれん草、もやしを入れて「味の素®」をふり、よく混ぜる。
ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱する。 -
3
粗熱が取れたら、(1)のザーサイ、しょうゆ、赤唐がらしを加えてあえる。
「もやしとほうれん草のザーサイ和え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー16kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質1.9 g
- ・野菜摂取量※73 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
レンチンキャベツスープ
5分
「レンチンキャベツスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー16kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質0.8 g
- ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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