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カンタン!薔薇餃子の献立

献立 50分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 613 kcal
  • ・塩分 2.1 g
  • ・たんぱく質 26.2 g
  • ・野菜摂取量※ 167 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カンタン!薔薇餃子

25分

材料(2人分)

餃子の皮
26枚
豚ひき肉
100g
キャベツ
1枚(50g)
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
「Cook Do」オイスターソース
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
ミニトマト
4個
きゅうり
1本

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツはみじん切りにし、塩をまぶして5分ほどおき、水気をしぼる。ミニトマトは半分に切る。きゅうりはピーラーでリボン状に削り、1枚ずつ巻く。
  2. 2

    ボウルにひき肉、(1)のキャベツ、Aを入れ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせ、餃子のタネを作る。
  3. 3

    餃子の皮2枚を少し重なるように並べ、重なった部分に水を塗って張りつける。
  4. 4

    中央に(2)のタネをティースプーン2杯分のせ、タネの下側の皮に水を塗り、上側の皮を1cm残してタネを覆うように折りたたみ、右端からくるくるとタネがはみ出さないようにやさしく巻き、巻き終わりに水を塗って留める。
  5. 5

    フライパンにごま油を熱し、(4)の餃子を並べ入れ、餃子の高さ1/3くらいまで水を注ぎ、フタをして弱火で水気がなくなるまで蒸し焼きにする。
  6. 6

    器に盛り、(1)のミニトマト・きゅうりを飾る。
  7. *お好みのタレをつけてお召し上がりください。

「カンタン!薔薇餃子」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー409kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質17.6 g
  • ・野菜摂取量※103 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

枝豆と厚揚げの香味あえ

20分

材料(4人分)

枝豆・正味100g
180g
厚揚げ
1枚(135g)
ブロッコリー
1/4個
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
ねぎのみじん切り
10g
にんにくのすりおろし
10g
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ3
いり白ごま
小さじ1
こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    枝豆はゆで、さやから出し、薄皮をむく。
  2. 2

    厚揚げは熱湯でサッとゆで、ザルに上げて水気をきり、1.5cm角に切る。
  3. 3

    ブロッコリーは小房にし、塩ゆでしてザルに上げて冷まし、粗みじん切りにする。
  4. 4

    ボウルに「丸鶏がらスープ」、Aを入れ混ぜ合わせ、(1)の枝豆、(2)の厚揚げ、
    (3)のブロッコリーを加え混ぜ合わせる。

「枝豆と厚揚げの香味あえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー186kcal
  • ・塩分0.1 g
  • ・たんぱく質7.3 g
  • ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

オクラともずくのネバネバスープ

10分

材料(2人分)

オクラ
6本(60g)
もずく
50g
えのきだけ
1/2袋(50g)
1・1/2カップ
「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
小さじ1
「やさしお」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    オクラはガクを切り、5mm幅の輪切りにする。えのきだけは長さを半分に切る。
  2. 2

    鍋にA、(1)のオクラ・えのきだけ、もずくを入れて温め、「やさしお」で味を調える。

「オクラともずくのネバネバスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー18kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質1.3 g
  • ・野菜摂取量※26 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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