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カンタン!薔薇スープ餃子の献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 431 kcal
  • ・塩分 4.6 g
  • ・たんぱく質 21.2 g
  • ・野菜摂取量※ 144 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カンタン!薔薇スープ餃子

25分

材料(3人分)

餃子の皮
26枚
豚ひき肉
100g
キャベツ
1枚(50g)
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
「Cook Do」オイスターソース
小さじ1
3カップ
「丸鶏がらスープ」
大さじ1
チンゲン菜
1株
ミニトマト
6個
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツはみじん切りにし、塩をまぶして5分ほどおき、水気をしぼる。
  2. 2

    ボウルにひき肉、(1)のキャベツ、Aを入れ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせ、餃子のタネを作る。
  3. 3

    餃子の皮2枚を少し重なるように並べ、重なった部分に水を塗って張りつける。
  4. 4

    中央に(2)のタネをティースプーン2杯分のせ、タネの下側の皮に水を塗り、上側の皮を1cm残してタネを覆うように折りたたみ、右端からくるくるとタネがはみ出さないようにやさしく巻き、巻き終わりに水を塗って留める。
  5. 5

    チンゲン菜はサッとゆで、タテ半分に切り、1枚ずつ巻く。ミニトマトは半分に切る。
  6. 6

    鍋にBを入れて火にかけ、沸騰したら、(4)の餃子を加え、火が通るまで煮る。
  7. 7

    器に盛り、まわりに(5)のチンゲン菜・ミニトマトをのせ、ごま油を回しかける。
  8. *お花の形に盛りつけて、かわいく仕上げるのもおすすめです。

「カンタン!薔薇スープ餃子」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー251kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質12 g
  • ・野菜摂取量※74 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

野菜の中華風ヨーグルトあえ

10分

材料(2人分)

にんじん
20g
ミニグリーンアスパラガス
15本(正味120g)
「Cook Do」オイスターソース
小さじ1・1/3
プレーンヨーグルト
50g
すり白ごま
大さじ1
砂糖
小さじ1
「丸鶏がらスープ」
少々
カレー粉
少々
クミンパウダー
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にんじんはマッチ棒ぐらいの大きさに切る。
  2. 2

    アスパラ、(1)のにんじんをサッとゆでて水気をきり、
    アスパラは食べやすい長さに切る。
  3. 3

    ボウルに「オイスターソース」、Aを混ぜ合わせ、
    ドレッシングを作る。
  4. 4

    器に(2)のアスパラ・にんじんを盛り、
    食べる直前に(3)のドレッシングをかける。

「野菜の中華風ヨーグルトあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー60kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質3.4 g
  • ・野菜摂取量※70 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カキのオイル焼き

10分

材料(2人分)

かき(むき身)
10個
「Cook Do」オイスターソース
大さじ1
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かきは塩水でふり洗いしてぬめりを取り、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
  2. 2

    フッ素樹脂加工のフライパンを熱し、(1)のかきを入れて焦げつかないように
    からいりし、水気をとばす。オリーブオイルを加え、表面がカリッとなるまで火を通す。
  3. 3

    いったん火を止め、「オイスターソース」を加え、再び1分ほど弱火にかけ、
    「オイスターソース」をからめる。
  4. 4

    器に盛り、好みの野菜を添える。

「カキのオイル焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー120kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質5.8 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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