OPEN MENU

MENU

カンタン!薔薇スープ餃子の献立

献立 60分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 459 kcal
  • ・塩分 5.1 g
  • ・たんぱく質 18.0 g
  • ・野菜摂取量※ 192 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カンタン!薔薇スープ餃子

25分

材料(3人分)

餃子の皮
26枚
豚ひき肉
100g
キャベツ
1枚(50g)
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
「Cook Do」オイスターソース
小さじ1
3カップ
「丸鶏がらスープ」
大さじ1
チンゲン菜
1株
ミニトマト
6個
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    キャベツはみじん切りにし、塩をまぶして5分ほどおき、水気をしぼる。
  2. 2

    ボウルにひき肉、(1)のキャベツ、Aを入れ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせ、餃子のタネを作る。
  3. 3

    餃子の皮2枚を少し重なるように並べ、重なった部分に水を塗って張りつける。
  4. 4

    中央に(2)のタネをティースプーン2杯分のせ、タネの下側の皮に水を塗り、上側の皮を1cm残してタネを覆うように折りたたみ、右端からくるくるとタネがはみ出さないようにやさしく巻き、巻き終わりに水を塗って留める。
  5. 5

    チンゲン菜はサッとゆで、タテ半分に切り、1枚ずつ巻く。ミニトマトは半分に切る。
  6. 6

    鍋にBを入れて火にかけ、沸騰したら、(4)の餃子を加え、火が通るまで煮る。
  7. 7

    器に盛り、まわりに(5)のチンゲン菜・ミニトマトをのせ、ごま油を回しかける。
  8. *お花の形に盛りつけて、かわいく仕上げるのもおすすめです。

「カンタン!薔薇スープ餃子」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー251kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質12.1 g
  • ・野菜摂取量※74 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レタスたっぷりウインナー焼きビーフン

25分
このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    ビーフンは湯に2分ほどつけてもどす。ウインナーソーセージは包丁の先でタテに切り目を入れ、角度をずらしてもう2~3回切り目を入れてタコ足形にする。しめじは根元を切り、小房に分ける。にんじん、レタスはひと口大に切る。
  2. 2

    熱したフライパンに油少々をなじませ、油大さじ1を熱し、(1)のソーセージを入れてよく炒め、Aを加える。沸騰したら、(1)のにんじん・しめじ・ビーフンを加えて煮詰める。
  3. 3

    (1)のレタスを加え、Bで調味する。

「レタスたっぷりウインナー焼きビーフン」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー178kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質4 g
  • ・野菜摂取量※33 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

さっぱりなすの香味あえ

15分

材料(2人分)

なす
2個
「瀬戸のほんじお」
少々
みょうが
1個
「ほんだし」
小さじ1
青じそのせん切り
10枚分
いり白ごま
小さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
白髪ねぎ
3cm

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    なすは薄切りにし、塩をふって混ぜて10分おき、サッと洗って水気をよくしぼる。
  2. 2

    みょうがは小口切りにする。
  3. 3

    ボウルに(1)のなす、(2)のみょうが、「ほんだし」、Aを入れてあえる。
  4. 4

    器に盛り、白髪ねぎを飾る。
  5. *お好みで冷やしてお召し上がりください。

「さっぱりなすの香味あえ」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー30kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質1.9 g
  • ・野菜摂取量※85 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

SHARE

その他の組み合わせ

おすすめの献立

「AJINOMOTO PARK」’S CHOICES

おすすめのレシピ特集

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

閲覧履歴はありません。

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。