ガリバタうま味炒めの献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 493 kcal
-
・塩分 3.8 g
-
・たんぱく質 27.1 g
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・野菜摂取量※ 162 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ガリバタうま味炒め
15分
材料(2人分)
- 豚こま切れ肉
- 160g
- しめじ
- 1パック(100g)
- まいたけ
- 1パック(100g)
- じゃがいも
- 1個(150g)
- にんにくのみじん切り
- 1/2かけ分
- 「瀬戸のほんじお」
- 2g
- うま味調味料「味の素®」70g瓶
- 15ふり
- パセリのみじん切り
- 少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
- バター(食塩不使用)
- 15g
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
しめじ、まいたけは小房に分ける。じゃがいもは2mm幅の輪切りにし、水にさらして水気をきる。 -
2
フライパンに油、バターを熱し、にんにくを入れて炒め、香りがたったら、豚肉、(1)のしめじ・まいたけ・じゃがいもを加えて炒め、Aを加えて味を調える。 -
3
じゃがいもがやわらかくなったら、パセリを加えてサッと混ぜる。
「ガリバタうま味炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー292kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質21.1 g
- ・野菜摂取量※2 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ゆで野菜の和風サラダ
15分
材料(4人分)
- ブロッコリー
- 1個
- グリーンアスパラガス
- 12本
- ミニトマト
- 12個
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ3
- 酢
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1
- いり白ごま
- 大さじ1/2
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/3
- こしょう
- 少々
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ブロッコリーは小房に分け、大きなものはさらにタテ2~4等分に切る。 -
2
アスパラは切り口を少し切り落として根元の皮をピーラーでむき、
長さを2~3等分に切る。 -
3
ミニトマトは上に浅く切り込みを入れる。 -
4
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。 -
5
たっぷりの熱湯に塩少々(分量外)を入れ、(1)のブロッコリー、(2)のアスパラを
順にゆで、冷水に取って冷まし、水気をきる。最後に(3)のミニトマトを湯むきする。 -
6
器に(5)のブロッコリー・アスパラ・ミニトマトを盛り合わせ、
(4)のドレッシングをかける。
「ゆで野菜の和風サラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー143kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質4.1 g
- ・野菜摂取量※125 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
れんこんとにんじんのみそ汁
10分
つくり方
「れんこんとにんじんのみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー58kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質1.9 g
- ・野菜摂取量※35 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く