ガリバタうま味炒めの献立
献立 40分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 633 kcal
-
・塩分 4.7 g
-
・たんぱく質 31.0 g
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・野菜摂取量※ 141 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ガリバタうま味炒め
15分
材料(2人分)
- 豚こま切れ肉
- 160g
- しめじ
- 1パック(100g)
- まいたけ
- 1パック(100g)
- じゃがいも
- 1個(150g)
- にんにくのみじん切り
- 1/2かけ分
- 「瀬戸のほんじお」
- 2g
- うま味調味料「味の素®」70g瓶
- 15ふり
- パセリのみじん切り
- 少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
- バター(食塩不使用)
- 15g
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
しめじ、まいたけは小房に分ける。じゃがいもは2mm幅の輪切りにし、水にさらして水気をきる。 -
2
フライパンに油、バターを熱し、にんにくを入れて炒め、香りがたったら、豚肉、(1)のしめじ・まいたけ・じゃがいもを加えて炒め、Aを加えて味を調える。 -
3
じゃがいもがやわらかくなったら、パセリを加えてサッと混ぜる。
「ガリバタうま味炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー292kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質21.1 g
- ・野菜摂取量※2 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
米は洗って炊飯器に入れ、2合の目盛りまで水を注ぎ、浸水する(時間外)。 -
2
わかめはこまかく砕いておく。 -
3
(1)に「鍋キューブ」を砕いて加えて炊く(時間外)。 -
4
炊き上がったら、(2)のわかめを加えて10分ほど蒸らし、
器に盛り、好みでごまをふる。 -
*干し桜えびやちりめんじゃこなどを加えると彩りや美味しさが増します。
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*やわらかめのわかめが好みの場合はサッと湯通ししてから混ぜてください。
「うま塩わかめご飯」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー270kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質5.6 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
野菜たっぷり納豆汁
20分
つくり方
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1
大根、にんじんは4cm長さ、5mm幅の細切りにする。 -
2
鍋に水、「ほんだし」半量を入れて煮立て、(1)の大根・にんじんを加えて
弱火で10分煮る。 -
3
みそを溶き入れ、残りの「ほんだし」を加え、ひと煮立ちさせ、
納豆を加えて火を止める。 -
4
椀に盛り、小ねぎを散らす。
「野菜たっぷり納豆汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー71kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質4.3 g
- ・野菜摂取量※139 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く