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かじきまぐろと野菜の彩りごはんの献立

献立 20分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 625 kcal
  • ・塩分 2.9 g
  • ・たんぱく質 27.4 g
  • ・野菜摂取量※ 154 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かじきまぐろと野菜の彩りごはん

15分

材料(2人分)

かじき
2切れ(160g)
薄力粉
大さじ1/2
れんこん
1/2節
なす
1個(100g)
パプリカ(赤)
1/4個
さやいんげん
4本
にんにくのすりおろし
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ2
みりん
小さじ1
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1/2
ご飯
440g
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    れんこんは半月切りにする。なすはタテ半分に切り、皮目に浅い切り込みを入れ、長さを半分に切る。パプリカはタテ4等分に切る。さやいんげんは長さを3等分に切る。
  2. 2

    かじきは薄力粉をまんべんなくまぶす。
  3. 3

    フライパンにごま油、にんにくを入れて火にかけ、香りがたったら、(2)のかじきを加えて2~3分焼く。裏返して(1)の野菜を加えて3~5分焼き、全体に火が通ったら、混ぜ合わせたAを加えてからめる。
  4. 4

    器にご飯をよそい、(3)をのせる。

「かじきまぐろと野菜の彩りごはん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー584kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質23.5 g
  • ・野菜摂取量※118 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きゅうりとしょうがのはちみつしょうゆ漬け

5分 (時間外を除く)

材料(2人分)

きゅうり
1/2本
しょうがの薄切り
1かけ分(15g)
うす口しょうゆ
小さじ1
はちみつ
小さじ1/2
うま味調味料「味の素®」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうりは5~8mm厚さの輪切りにする。
  2. 2

    ビニール袋にA、(1)のきゅうりを入れ、冷蔵庫でひと晩(時間外)漬ける。
  3. *きゅうりの代わりに、大根・にんじん・セロリなどもよいでしょう。

「きゅうりとしょうがのはちみつしょうゆ漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー13kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質0.5 g
  • ・野菜摂取量※32 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

まいたけと明太子のお吸いもの

5分

材料(2人分)

まいたけ
1/2パック(50g)
からし明太子
1/4腹(25g)
絹さや
4枚
2カップ
「ほんだし」
小さじ1/2
片栗粉
小さじ1
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    まいたけは小房に分け、焼き網でサッと焼いて焼き目をつける。からし明太子は包丁で薄皮に切り目を入れて、身をこそげ取る。絹さやはヘタとスジを取り、塩ゆでする。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したらBの水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつける。(1)のからし明太子を加えてほぐし混ぜる。
  3. 3

    椀に(1)のまいたけを入れ、(2)の汁を注ぎ、(1)の絹さやを盛る。

「まいたけと明太子のお吸いもの」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー28kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質3.4 g
  • ・野菜摂取量※4 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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