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棒々鶏風炊き込みごはんの献立

献立 25分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 803 kcal
  • ・塩分 3.4 g
  • ・たんぱく質 36.0 g
  • ・野菜摂取量※ 195 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

棒々鶏風炊き込みごはん

10分 (時間外を除く)

材料(2人分)

1・1/2合(225g)
300ml
鶏ささ身
3本(120g)
しょうがのせん切り
1/2かけ分
トマト
1/2個(100g)
きゅうり
1/2本
もやし
100g
「Cook Do」棒棒鶏用2人前
1袋
糸唐がらし・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗って水気をきり、炊飯器に入れ、分量の水を注いで30分以上おく(時間外)。
  2. 2

    ささ身はスジを取る。トマトは薄い半月切りにし、きゅうりはせん切りにする。もやしはゆでて水気をきり、粗熱を取る。
  3. 3

    (1)の炊飯器の米の上に(2)のささ身、しょうがをのせて炊く(時間外)。
  4. 4

    炊き上がったら、ささ身を取り出して、軽く混ぜる。ささ身は食べやすくほぐす。
  5. 5

    器に(4)のご飯をよそい、(2)のトマト・きゅうり・もやしを盛り、(4)のささ身をのせ、「Cook Do」を1/2袋ずつかける。好みで糸唐がらしを飾る。

「棒々鶏風炊き込みごはん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー521kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質23.5 g
  • ・野菜摂取量※128 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豆腐ステーキ

15分

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁
玉ねぎ
1/2個(100g)
にんじん
3cm(30g)
1/2カップ
「Cook Do 香味ペースト」
6cm(4g)
黒こしょう
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2
みつば
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐は水気をきり、ひと口大に切る。玉ねぎは薄切りにし、にんじんはせん切りにする。
  2. 2

    フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の豆腐をきつね色に焼き、器に盛る。
  3. 3

    (2)のフライパンに油大さじ1を足し、(1)の玉ねぎ・にんじんを炒め、Aを加えてよく混ぜ合わせる。
  4. 4

    (2)の豆腐に(3)をかけ、刻んだみつばを飾る。

「豆腐ステーキ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー267kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質11.4 g
  • ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

わかめとえのきの簡単スープ

5分

材料(2人分)

カットわかめ(乾)
2g
えのきだけ
1/2袋(50g)
1・1/2カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
ねぎのみじん切り・好みで
小さじ1
いり白ごま・好みで
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    えのきだけは長さを3等分に切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら(1)のえのきだけを加えて3分煮る。火を止め、わかめを加える。
  3. 3

    器に盛り、好みでねぎ、ごまをふる。

「わかめとえのきの簡単スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー15kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質1.1 g
  • ・野菜摂取量※2 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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