ズッキーニの麻婆豆腐丼の献立
献立 16分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 689 kcal
-
・塩分 3.9 g
-
・たんぱく質 25.3 g
-
・野菜摂取量※ 167 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ズッキーニの麻婆豆腐丼
15分
つくり方
「ズッキーニの麻婆豆腐丼」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー527kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質13.4 g
- ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
とりハムのねぎ塩だれ
5分
材料(4人分)
- とりハム
- 200g
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ2
- 小ねぎの小口切り
- 5本分
- しょうがのみじん切り
- 1かけ分
- 水菜
- 20g
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
とりハムは1cm幅に切る。水菜は食べやすい長さに切る。 -
2
ボウルに「丸鶏がらスープ」、ごま油をすり混ぜ、Aを加えて混ぜ合わせてたれを作る。 -
3
器に(1)のとりハムを並べ、(2)のたれをかけ、(1)の水菜を添える。 -
【とりハムの作り方(作りやすい分量)】
-
[1]鶏むね肉1枚(260g)は厚みを均等にし、「瀬戸のほんじお」大さじ1/2・
砂糖大さじ1・粗びき黒こしょう少々・「味の素®」少々をまぶしてよくすり込む。
密閉袋に入れて空気を抜き、1~2日間冷蔵庫に入れる。(出てきた水分は捨てる。) -
[2][1]の鶏肉を軽く水洗いし、水に30分ほどつけて塩抜きをする。
-
[3][2]の鶏肉をくるくると巻き、ラップで包み、水が入らないように両端を輪ゴムで
キャンディのように結ぶ。 -
[4]鍋に湯をたっぷり沸かし、[3]を入れ、弱火で5分ゆでる。火を止め、フタをして
そのまま4~5時間おく。 -
[5]鶏肉を押して弾力があれば、冷蔵庫でよく冷やし、お好みの大きさに切っていただく。
「とりハムのねぎ塩だれ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー137kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質10.3 g
- ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
スプラウトは根元を切って洗い、水気をきる。ミニトマトは半分に切る。 -
2
マグカップに(1)のスプラウト・ミニトマト、「丸鶏がらスープ」を等分に入れ、湯を150mlずつ注ぐ。
「トマトとスプラウトのスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー25kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質1.6 g
- ・野菜摂取量※84 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く