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ズッキーニの麻婆豆腐丼の献立

合計 25分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 679 kcal
  • ・塩分 3.9 g
  • ・たんぱく質 29.1 g
  • ・野菜摂取量※ 182 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ズッキーニの麻婆豆腐丼

15分

材料(4人分)

絹ごし豆腐
1丁(400g)
ズッキーニ
1本
長ねぎ
1/2本(50g)
パプリカ(赤)
1/4個
「Cook Do」あらびき肉入り黒麻婆豆腐用 中辛
1箱
50ml
「AJINOMOTO 濃口ごま油」
大さじ1
ご飯
880g

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐は1.5cm角に切り、ザルにのせて水気をきる。ズッキーニは8mm幅の半月切りにし、ねぎはみじん切りにする。パプリカは1cm角に切る。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、(1)のズッキーニ・ねぎ・パプリカの順に入れて炒める。
  3. 3

    (1)の豆腐、Aを加え、静かに混ぜながら強めの中火で3分ほど煮る。
  4. 4

    器にご飯をよそい、(3)をかける。

「ズッキーニの麻婆豆腐丼」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー527kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質13.4 g
  • ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

にんじんとツナのごまみそだれ和え

10分

材料(2人分)

もやし
1/2袋
にら
1/2束
にんじん
50g
ツナ缶(ノンオイル)
1缶
「Cook Do」棒棒鶏用2人前
1袋

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にらは5cm長さに切り、にんじんはせん切りにする。ツナは汁気をきっておく。
  2. 2

    耐熱ボウルに(1)のにんじん、もやし、(1)のにらを順にのせ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。
  3. 3

    粗熱が取れたら、(1)のツナ、「Cook Do」を加えてよく混ぜる。

「にんじんとツナのごまみそだれ和え」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー120kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質10.6 g
  • ・野菜摂取量※110 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

お湯をそそぐだけ!! コラーゲンたっぷりねぎごまスープ

5分

材料(1人分)

小ねぎの小口切り
小さじ2
いり白ごま
小さじ1/2
粉ゼラチン
1袋(5g)
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
3/4カップ
しょうがのすりおろし・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    器にAを入れ、湯を注いでよく混ぜ、好みでしょうがを加える。

「お湯をそそぐだけ!! コラーゲンたっぷりねぎごまスープ」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー32kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質5.1 g
  • ・野菜摂取量※4 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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