鶏ムネ肉とたけのこのピカタの献立
献立 55分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 356 kcal
-
・塩分 2.9 g
-
・たんぱく質 19.5 g
-
・野菜摂取量※ 163 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏ムネ肉とたけのこのピカタ
20分
つくり方
「鶏ムネ肉とたけのこのピカタ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー177kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質14 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
2種のきのこのポテトサラダ
25分
(時間外を除く)
材料(4人分)
- じゃがいも(大)・男爵
- 1個(200g)
- しめじ・正味
- 1パック(100g)
- 白ぶなしめじ・正味
- 1パック(100g)
- バター
- 10g
- しょうゆ
- 小さじ1・1/3
- ロースハム
- 5枚(30g)
- 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
- 大さじ4
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 粗びき黒こしょう
- 少々
- 小ねぎ
- 2本
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
2
鍋に(1)のじゃがいも、たっぷりの水を入れて火にかけ、やわらかくなるまでゆで、ザルに上げて水気をきる。鍋にじゃがいもを戻し入れて再び火にかけ、鍋をゆすりながら、水気をとばす。 -
3
耐熱容器に(1)のしめじ・白ぶなしめじを入れ、4等分に切ったバターを散らし、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)1分30秒~2分30秒ほど加熱して火を通す。ボウルに移し入れ、しょうゆを加えて混ぜ合わせて粗熱を取る。 -
4
(3)に(2)のじゃがいも・(1)のロースハム、「コクうま」を加えて混ぜ合わせ、塩・粗びき黒こしょうで味を調え、冷蔵庫で30分ほど冷やす(時間外)。 -
5
器に盛り、(1)の小ねぎを散らす。
「2種のきのこのポテトサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー109kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質4.2 g
- ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
トマトとベビーリーフのサラダスープ
15分
材料(2人分)
- トマト
- 1個
- ベビーリーフ
- 1パック
- 水
- 300ml
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 小さじ2
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
トマトはくし形切りにする。 -
2
小鍋にA、(1)のトマトを入れて弱火で10分煮る。 -
3
器に盛り、ベビーリーフをのせ、オリーブオイルをかける。 -
*大きな鍋を使用すると焦げやすいため、小鍋でお作りください。
「トマトとベビーリーフのサラダスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー70kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質1.3 g
- ・野菜摂取量※110 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く