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納豆スクランブルエッグの献立

献立 25分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 354 kcal
  • ・塩分 4.5 g
  • ・たんぱく質 17.2 g
  • ・野菜摂取量※ 169 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

納豆スクランブルエッグ

5分

材料(4人分)

4個
納豆
2パック(100g)
小ねぎの小口切り
4本分(20g)
「ほんだし」
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ボウルに卵を割りほぐし、Aを加えて混ぜる。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)を流し入れ、大きくかき混ぜながら半熟状になるまで炒める。

「納豆スクランブルエッグ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー155kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質10.7 g
  • ・野菜摂取量※5 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

海藻サラダ 梅ドレッシング

10分

材料(2人分)

海藻ミックス・乾
8g
れんこん
10cm(300g)
梅干し
2個
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
大さじ1
「ほんだし」
少々
うま味調味料「味の素®」
少々
貝割れ菜
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    海藻ミックスは水でもどし、食べやすい大きさに切る。
  2. 2

    れんこんは皮をむき、半月切りにして酢水につける。酢少々を入れた湯で
    サッとゆでてザルに上げ、酢少々(分量外)をかける。
  3. 3

    梅干しはほぐし、Aを混ぜ合わせ、梅ドレッシングを作る。
  4. 4

    (1)の海藻ミックス、(2)のれんこんを合わせ、器に盛り、
    (3)の梅ドレッシングをかけ、貝割れ菜を散らす。

「海藻サラダ 梅ドレッシング」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー166kcal
  • ・塩分2.9 g
  • ・たんぱく質3.6 g
  • ・野菜摂取量※130 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

モロヘイヤスープ

15分

材料(2人分)

モロヘイヤの葉
50g
玉ねぎ
20g
絹ごし豆腐・1/6丁
50g
1・1/3カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1・1/3
赤唐がらし・輪切り
少々
クミンパウダー
少々
ガーリックパウダー
少々
めんつゆ(3倍濃縮タイプ)
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    モロヘイヤは熱湯でサッとゆでて冷水にとり、ギュッとしぼってみじん切りする。
    玉ねぎは5mm角に切り、豆腐は7mm角に切る。
  2. 2

    小鍋に水、「コンソメ」、(1)のモロヘイヤ・玉ねぎ・豆腐を入れて
    火にかけ、沸騰したら火を弱める。
  3. 3

    Aを加えて少し煮、めんつゆを加えて火を止める。

「モロヘイヤスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー33kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質2.9 g
  • ・野菜摂取量※34 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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