夏野菜の炊込みピラフの献立
献立 30分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 606 kcal
-
・塩分 4.0 g
-
・たんぱく質 25.9 g
-
・野菜摂取量※ 139 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
夏野菜の炊込みピラフ
10分
(時間外を除く)
材料(4人分)
- 米
- 2合
- 水
- 450ml
- 「鍋キューブ」鶏だしコク醤油
- 2個
- バター(食塩不使用)
- 15g
- ツナ水煮缶
- 1缶(65g)
- ホールコーン缶
- 1/2缶(60g)
- ゆで枝豆(さやから出したもの)
- 60g
- パプリカ(赤)
- 1/4個
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
米は洗って30分以上浸水し、ザルに上げて水気をきる(時間外)。 -
2
ツナ、コーンは汁気をきる。パプリカはみじん切りにする。 -
3
炊飯器に(1)の米を入れ、A、(2)のツナ・コーンを加えて炊く(時間外)。 -
4
炊き上がったら、枝豆、(2)のパプリカを加えて軽く混ぜる。 -
*お好みで黒こしょうをふってお召し上がりください。
「夏野菜の炊込みピラフ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー344kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質10.5 g
- ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
アスパラと長いものカップキッシュ
20分
材料(6個分)
- グリーンアスパラガス
- 4本
- 長いも
- 10cm(100g)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ウインナーソーセージ
- 5本
- ミニトマト
- 4個
- バター
- 20g
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 大さじ1/2
- こしょう
- 少々
- 溶き卵
- 2個分
- 生クリーム
- 大さじ4
- ピザ用チーズ
- 30g
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 粉チーズ
- 適量
*分量は直径5cm、高さ3cmのカップ6個分です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
2
フライパンにバターを熱し、(1)のアスパラ・長いも・玉ねぎ・ソーセージを炒め、
「コンソメ」、こしょうをふり、カップに等分に入れる。 -
3
Aを混ぜ合わせて等分に流し入れ、(1)のミニトマトをのせ、粉チーズをふり
オーブントースターで8分ほど、こんがりときつね色になるまで焼く。 -
*長いもを使用することで加熱時間の短縮になり、シャキシャキと食感もよくなります。
「アスパラと長いものカップキッシュ」
栄養情報(1個分)
- ・エネルギー165kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質5.8 g
- ・野菜摂取量※36 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
即席!サラダチキンとブロッコリーのスープ
5分
つくり方
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1
サラダチキンは食べやすい大きさに裂く。にんじんは小さめの乱切りにする。 -
2
耐熱皿に冷凍ブロッコリー、(1)のサラダチキン・にんじんを入れてラップをかけずに、電子レンジ(600W)で2分加熱する。 -
3
マグカップに「クノール カップスープ」を入れ、熱湯を注ぎ、すぐに15秒よくかき混ぜ、(2)を加える。 -
*150mlの目安はマグカップ6分目、コーヒーカップ8分目です。
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*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
「即席!サラダチキンとブロッコリーのスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー97kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質9.6 g
- ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く