夏野菜の炊込みピラフの献立
献立 40分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 755 kcal
-
・塩分 3.9 g
-
・たんぱく質 29.9 g
-
・野菜摂取量※ 140 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
夏野菜の炊込みピラフ
10分
(時間外を除く)
材料(4人分)
- 米
- 2合
- 水
- 450ml
- 「鍋キューブ」鶏だしコク醤油
- 2個
- バター(食塩不使用)
- 15g
- ツナ水煮缶
- 1缶(65g)
- ホールコーン缶
- 1/2缶(60g)
- ゆで枝豆(さやから出したもの)
- 60g
- パプリカ(赤)
- 1/4個
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
米は洗って30分以上浸水し、ザルに上げて水気をきる(時間外)。 -
2
ツナ、コーンは汁気をきる。パプリカはみじん切りにする。 -
3
炊飯器に(1)の米を入れ、A、(2)のツナ・コーンを加えて炊く(時間外)。 -
4
炊き上がったら、枝豆、(2)のパプリカを加えて軽く混ぜる。 -
*お好みで黒こしょうをふってお召し上がりください。
「夏野菜の炊込みピラフ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー344kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質10.5 g
- ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ひと口ミートローフ
30分
材料(4人分)
- 合いびき肉
- 300g
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 大さじ1/2
- 「瀬戸のほんじお」
- ひとつまみ
- こしょう
- 少々
- 溶き卵
- 1個分
- おろし玉ねぎ
- 1/4個分
- パン粉
- 大さじ4
- ナツメグ
- 少々
- うずらの卵の水煮
- 6個
- ミニトマト
- 適量
- スライスチーズ
- 適量
- トマトケチャップ
- 大さじ1
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ1/2
- グリーンリーフ・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ビニール袋にひき肉、Aを入れてよく練り、Bを加えてよくこね、ひと口大に丸める。 -
2
オーブントースターの天板にクッキングシートを敷き、(1)を並べ、オーブントースターで10分ほど焼く。 -
3
うずらの卵、ミニトマトは半分に切り、スライスチーズは小さめの星型で抜く。 -
4
(2)に(3)のうずらの卵、またはミニトマトをのせ、それぞれに(3)のチーズをのせてピックで刺す。 -
5
器に盛り、混ぜ合わせたCを添え、好みでグリーンリーフを添える。 -
*ピックの代わりにフライドパスタで刺すと、お子様にも安全にお召し上がりいただけます。
「ひと口ミートローフ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー261kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質16.5 g
- ・野菜摂取量※12 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
耐熱カップにかぼちゃを入れてラップをかけずに、電子レンジ(600W)で1分加熱する。「クノール カップスープ」を加え、熱湯を注いで軽く混ぜ、かぼちゃをつぶす。 -
*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
「追いかぼちゃのポタージュ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー150kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質2.9 g
- ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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