夏野菜の炊込みピラフの献立
献立 35分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 866 kcal
-
・塩分 4.9 g
-
・たんぱく質 33.2 g
-
・野菜摂取量※ 175 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
夏野菜の炊込みピラフ
10分
(時間外を除く)
材料(4人分)
- 米
- 2合
- 水
- 450ml
- 「鍋キューブ」鶏だしコク醤油
- 2個
- バター(食塩不使用)
- 15g
- ツナ水煮缶
- 1缶(65g)
- ホールコーン缶
- 1/2缶(60g)
- ゆで枝豆(さやから出したもの)
- 60g
- パプリカ(赤)
- 1/4個
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
米は洗って30分以上浸水し、ザルに上げて水気をきる(時間外)。 -
2
ツナ、コーンは汁気をきる。パプリカはみじん切りにする。 -
3
炊飯器に(1)の米を入れ、A、(2)のツナ・コーンを加えて炊く(時間外)。 -
4
炊き上がったら、枝豆、(2)のパプリカを加えて軽く混ぜる。 -
*お好みで黒こしょうをふってお召し上がりください。
「夏野菜の炊込みピラフ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー344kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質10.5 g
- ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
マーマレードソースのチキンソテー
25分
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 200g
- 「瀬戸のほんじお」
- 適量
- こしょう
- 適量
- グリーンアスパラガス
- 4本(80g)
- ミニトマト
- 4個(60g)
- 新じゃがいも
- 1個(50g)
- 新玉ねぎ
- 1/4個(50g)
- しめじ
- 1/2パック
- 青じそ
- 4枚
- マーマレード(低糖度)
- 大さじ2
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ2
- しょうゆ
- 小さじ2
- 酢
- 小さじ2
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1/2
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1
- 粗びき黒こしょう・好みで
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
鶏肉は余分な皮や脂を取り除き、スジ切りをし、観音開きにして厚みを均等にする。
4等分に切って塩・こしょうで下味をつける。 -
3
ボウルに(2)のしそ、Aを入れて混ぜ合わせる。 -
4
フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)の鶏肉を皮目から入れ、
空いているところに(2)のアスパラ・じゃがいもを加えて焼く。
焼き色がついたら裏返し、火が通るまで焼いていったん皿にとる。 -
5
同じフライパンを熱し、(2)の玉ねぎ・しめじを入れて炒め、
しんなりしてきたら、(4)を戻し入れ、ミニトマト、(3)を加えて、
サッと火を通す。 -
6
器に盛り、好みで粗びき黒こしょうをふる。
「マーマレードソースのチキンソテー」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー450kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質19.9 g
- ・野菜摂取量※87 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
耐熱カップにほうれん草を入れてラップをかけずに、電子レンジ(600W)で1分加熱する。 -
2
「クノール カップスープ」を加え、熱湯を注いで軽く混ぜる。 -
*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
「追いほうれん草のポタージュ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー72kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質2.8 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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