おろしうどんの献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 567 kcal
-
・塩分 6.3 g
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・たんぱく質 22.8 g
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・野菜摂取量※ 273 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
おろしうどん
10分
材料(2人分)
- 冷凍うどん
- 2玉
- 「鍋キューブ」鶏だしコク醤油
- 2個
- 大根おろし
- 250g
- しょうがのすりおろし
- 20g
- しらす干し
- 30g
- 小ねぎの小口切り
- 2本分
- いり白ごま
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
「鍋キューブ」は砕いておく。 -
2
ビニール袋に(1)の「鍋キューブ」、Aを入れて粉っぽさがなくなるまでよくもむ。 -
3
うどんはゆでて冷水で洗い、水気をきる。 -
4
器に(3)のうどんを盛り、(2)をかけ、Bを散らす。 -
*お好みでかぼすやすだちなどをしぼってお召し上がりください。
「おろしうどん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー319kcal
- ・塩分4.7 g
- ・たんぱく質12.6 g
- ・野菜摂取量※141 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぼちゃと枝豆とパプリカのめんつゆマヨネーズ和え
15分
材料(4人分)
- かぼちゃ
- 200g
- ゆで枝豆(さやから出したもの)
- 20粒(25g)
- パプリカ(赤)・正味
- 1/8個(15g)
- ホールコーン缶
- 大さじ1
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ3
- めんつゆ(2倍濃縮タイプ)
- 小さじ1/2
- サニーレタス
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
かぼちゃは適当な大きさに切って皮をむき、耐熱容器に入れて軽くラップをかけ、電子レンジ(600W)で4分ほど加熱してつぶす。パプリカは粗みじん切りにする。コーンは汁気をきる。 -
2
ボウルに(1)のかぼちゃ・パプリカ・コーン、枝豆、混ぜ合わせたAを入れて全体をよくあえる。 -
3
器にサニーレタスを敷き、(2)を盛る。 -
*かぼちゃの肉質によって、めんつゆの量を調整してください。
「かぼちゃと枝豆とパプリカのめんつゆマヨネーズ和え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー126kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質1.9 g
- ・野菜摂取量※59 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏ひき肉となすのさっぱりおかず椀
15分
つくり方
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1
なすは乱切りにし、ねぎ、さやいんげんは4cm長さに切る。 -
2
鍋に油を熱し、ひき肉を入れて炒める。肉の色が変わってきたら
(1)のなす・ねぎ・さやいんげんを加えて炒める。 -
3
全体に油がまわったら、水、「ほんだし」小さじ1を加え、アクを取りながら煮る。
材料に火が通ったら「ほんだし」小さじ1を加え、仕上げにポン酢しょうゆを加える。 -
*ポン酢しょうゆはお好みでたし入れてください。
「鶏ひき肉となすのさっぱりおかず椀」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー122kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質8.3 g
- ・野菜摂取量※73 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く