にんじんとたまごのまんまるサンドの献立
献立 55分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 610 kcal
-
・塩分 3.0 g
-
・たんぱく質 24.1 g
-
・野菜摂取量※ 282 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
にんじんとたまごのまんまるサンド
15分
材料(6個分)
- サンドイッチ用食パン
- 12枚
- マーガリン
- 大さじ3
- にんじん
- 30g
- 溶き卵
- 2個分
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
- 大さじ1
- グリーンリーフ
- 6枚
- ロースハム
- 6枚
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 小さじ2
- ミニトマト・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
にんじんはすりおろして軽く水気をきり、溶き卵を加えてよく混ぜ、塩・こしょうで味を調える。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)の卵液を流し入れて、大きくかき混ぜてスクランブルエッグを作り、粗熱が取れたら「コクうま」を加えて混ぜ合わせる。 -
3
パンは片面にマーガリンを薄く塗る。パン1枚にグリーンリーフ、ロースハムを1枚ずつ重ね、(2)のスクランブルエッグを中央にのせる。もう1枚のパンではさみ、上から丸い器で強く押して型抜きする。同様にあと5個作る。 -
4
器に盛り、好みでミニトマトを添える。 -
*具材はくり抜く器の大きさからはみ出ないようにのせて挟むのがポイントです。
「にんじんとたまごのまんまるサンド」
栄養情報(1個分)
- ・エネルギー223kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質8.8 g
- ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
ブロッコリーは小房に分ける。ツナは汁気をきる。 -
2
耐熱容器に(1)のブロッコリー・ツナ、「コンソメ」を入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱し、軽くあえる。
「レンジで簡単!ツナブロッコリー」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー56kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質9.5 g
- ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
なめらかパンプキンカレースープ
40分
つくり方
-
2
ボウルに(1)のかぼちゃ・玉ねぎを入れ、「コンソメ」をまぶす。 -
3
鍋に油を熱し、(2)のかぼちゃ・玉ねぎをサッと炒める。
Aを加え、煮立ったらBを加えて煮る。 -
4
かぼちゃがやわらかくなったら、月桂樹の葉を取り除き、ミキサーにかける。
再度鍋に移し入れ、Cを加えてひと煮立ちさせる。 -
5
器に盛り、生クリームを丸くたらし、パセリを散らす。
「なめらかパンプキンカレースープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー331kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質5.8 g
- ・野菜摂取量※197 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く