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おくずかけの献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 733 kcal
  • ・塩分 5.5 g
  • ・たんぱく質 28.7 g
  • ・野菜摂取量※ 186 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おくずかけ

20分

材料(4人分)

うーめん・またはそうめん
1束分
里いも
100g
にんじん
50g
ごぼう
60g
さやいんげん
3本
しいたけ
4枚
糸こんにゃく
1/2袋
油揚げ
1枚
玉麩
10g
6カップ
「ほんだし」8gスティック
1本
しょうゆ
大さじ4
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
大さじ2
片栗粉
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    里いも、にんじんはいちょう切りにする。ごぼうはささがきにして水にさらして水気をきる。さやいんげんはゆでて長さを3等分に切る。しいたけはせん切りにする。
  2. 2

    糸こんにゃくは3cm長さに切り、下ゆでする。油揚げは熱湯をかけて油抜きし、細切りにする。玉麩は水につけてもどし、水気をしぼる。
  3. 3

    鍋にたっぷりの湯を沸かし、うーめんをかためにゆでる。ザルに上げて水気をきって、器に盛る。
  4. 4

    鍋にA、(1)の里いも・にんじん・ごぼう・しいたけを入れて煮る。里いもがやわらかくなったら、(2)の油揚げ・糸こんにゃく・玉麩、Bを加えてさらに煮る。
  5. 5

    Cの水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら、(3)にかけ、(1)のさやいんげんを飾る。

「おくずかけ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー169kcal
  • ・塩分4.1 g
  • ・たんぱく質7.8 g
  • ・野菜摂取量※31 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

帆立貝柱、枝豆、コーンのかき揚げ

10分

材料(2人分)

帆立貝柱・小
4個(120g)
うま味調味料「味の素®」
少々
塩ゆで枝豆(さやから出したもの)
60g
ホールコーン缶
1/2缶(50g)
1個
冷水
1/4カップ
薄力粉
1/2カップ
うま味調味料「味の素®」
少々
「瀬戸のほんじお」焼き塩
少々
粉ざんしょう
少々
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    帆立貝柱は5mm角に切り、「味の素®」をふる。コーン缶は水気をきる。
  2. 2

    ボウルに溶きほぐした卵と冷水を入れて混ぜ合わせ、Aを加えて衣を作る。
  3. 3

    (2)の衣に(1)の帆立貝柱・コーン、枝豆を加え、サッと混ぜる。
  4. 4

    油を170℃に熱し、(3)の種をスプーンですくって入れ、揚げる。
  5. 5

    器に盛り、合わせたBを添える。

「帆立貝柱、枝豆、コーンのかき揚げ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー547kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質19.6 g
  • ・野菜摂取量※55 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白菜のだし煮

5分

材料(2人分)

白菜
200g
200ml
「ほんだし」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜はひと口大に切る。
  2. 2

    鍋にA、(1)の白菜を入れて火にかけ、白菜がやわらかくなるまで煮る。

「白菜のだし煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー17kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質1.3 g
  • ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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