アスパラ入りラーメンサラダの献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 667 kcal
-
・塩分 4.3 g
-
・たんぱく質 23.8 g
-
・野菜摂取量※ 184 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
アスパラ入りラーメンサラダ
15分
材料(2人分)
- 中華生めん
- 1玉
- レタス
- 1枚
- きゅうり
- 1/2本
- かに風味かまぼこ
- 2本
- ホールコーン(ドライパック)
- 大さじ1
- グリーンアスパラガス
- 2本
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1/2
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ4
- みそ
- 大さじ1
- 酢
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
レタスは食べやすい大きさにちぎる。アスパラはゆでて1cm幅の斜め切りにする。きゅうりは乱切りにし、かに風味かまぼこは細く裂く。 -
2
ボウルにAを入れて混ぜ、マヨネーズソースを作る。 -
3
めんはゆでて冷水で洗い、水気をきってボウルに入れ、ごま油をまぶす。(2)のマヨネーズソースを加えてあえる。 -
4
器に(1)のレタスを敷き、(3)を盛り、(1)のアスパラ・きゅうり・かに風味かまぼこ、コーンをのせる。
「アスパラ入りラーメンサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー443kcal
- ・塩分2.6 g
- ・たんぱく質9.4 g
- ・野菜摂取量※63 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
3色野菜のコンソメ炒め
5分
つくり方
「3色野菜のコンソメ炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー54kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質0.7 g
- ・野菜摂取量※16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
チーズとろ~り 鶏きゃべスープ野菜
15分
材料(2人分)
- 鶏手羽元
- 4本
- キャベツ
- 3枚(150g)
- ブロッコリー
- 4房
- 水
- 300ml
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1/2
- ピザ用チーズ・生食用
- 適量
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
キャベツはザク切りにする。 -
2
鍋に油を熱し、鶏手羽元を入れて焼く。焼き色がついたら、(1)のキャベツ、Aを加えて煮立たせ、フタをして具材に火が通るまで煮る。 -
3
ブロッコリーを加えて1~2分煮る。器に盛り、チーズをかける。
「チーズとろ~り 鶏きゃべスープ野菜」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー170kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質13.7 g
- ・野菜摂取量※105 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く