大根と白身魚のミネストローネの献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 399 kcal
-
・塩分 3.9 g
-
・たんぱく質 21.5 g
-
・野菜摂取量※ 345 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
大根と白身魚のミネストローネ
20分
材料(2人分)
- 白身魚(切り身)・たらなど
- 2切れ(140g)
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- 薄力粉
- 大さじ1/2
- 大根・正味
- 8cm(200g)
- にんじん・正味
- 1/3本(50g)
- キャベツ
- 2枚(100g)
- 水
- 500ml
- カットトマト缶
- 1/2缶(200g)
- 「Cook Do 香味ペースト」
- 18cm(13.5g)
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1
- パセリのみじん切り・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
白身魚は塩をふってしばらくおく。大根、にんじんは1cm角くらいに切り、キャベツは2cm角くらいに切る。 -
2
(1)の白身魚の水気を拭き取り、こしょうをふって薄力粉をまぶす。 -
3
鍋にオリーブオイルを熱し、(2)の白身魚を皮目から入れ、表面がパリッとするまで焼き、皿にとる。 -
4
(3)の鍋に(1)の大根・にんじん・キャベツ、Aを入れて火にかけ、野菜がやわらかくなったら、(3)の白身魚を戻し入れて軽く煮る。 -
5
器に盛り、好みでパセリを散らす。 -
*お好みで、粉チーズをふってもおいしくお召し上がりいただけます。
「大根と白身魚のミネストローネ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー204kcal
- ・塩分2.7 g
- ・たんぱく質15.5 g
- ・野菜摂取量※275 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
じゃがいもは1.5cm角に切り、耐熱容器に入れてAをふり入れ、軽く混ぜる。ラップをかけて電子レンジ(600W)で4分30秒加熱し、青のりをまぶす。
「青のりポテト」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー44kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1.5 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ピーマンカップマヨ焼き
15分
材料(2人分)
- ピーマン
- 3個(105g)
- 玉ねぎ
- 1/8個(25g)
- ツナ水煮缶
- 1/4缶(35g)
- ホールコーン缶
- 大さじ2
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ1
- パン粉
- 大さじ1
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ピーマンはタテ半分に切って種を取り、ピーマンカップを作る。カップの底になる部分を軽くそぎ、全体を竹串で刺す。玉ねぎは5mm角に切り、ツナは水気をきる。 -
2
ボウルに(1)の玉ねぎ・ツナ、Aを入れて混ぜ、(1)のカップに等分に詰め、「ピュアセレクト マヨネーズ」を等分にかける。 -
3
予熱したオーブントースターで焼き目がつくまで、6~8分ほど加熱する。途中で焦げそうになったらアルミホイルをかぶせる。
「ピーマンカップマヨ焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー151kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質4.5 g
- ・野菜摂取量※70 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く