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とろ~り麻婆白菜スープの献立

献立 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 499 kcal
  • ・塩分 4.7 g
  • ・たんぱく質 21.0 g
  • ・野菜摂取量※ 199 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

とろ~り麻婆白菜スープ

20分

材料(2人分)

白菜・正味
1/8株(240g)
にら・正味
1/3束(30g)
絹ごし豆腐
1/2丁(150g)
豚ひき肉
100g
ねぎのみじん切り
1/2本分(30g)
2カップ
みそ
大さじ1
「Cook Do 香味ペースト」
12cm(8.5g)
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1(5g)
水溶き片栗粉
大さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜は葉と芯に分けてザク切りにする。にらは5cm長さに切り、豆腐は2~3cm角に切る。
  2. 2

    鍋に(1)の白菜の芯、Aを入れて火にかけ、白菜の芯がやわらかくなったら、(1)の白菜の葉・豆腐・にら、ひき肉を加えて煮る。肉に火が通ったら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  3. 3

    器に盛り、ごま油を回しかける。
  4. *みそは赤だしなどの豆みそがおすすめです。
  5. *お好みで豆板醤の量を調整してください。

「とろ~り麻婆白菜スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー295kcal
  • ・塩分2.9 g
  • ・たんぱく質16 g
  • ・野菜摂取量※150 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レタスたっぷりソーセージ焼きビーフン

25分

材料(4人分)

ビーフン・乾燥
65g
ウインナーソーセージ
60g
しめじ
30g
にんじん
30g
レタス
100g
75ml
大さじ1
「味の素KK中華あじ」
小さじ4
にんにくのみじん切り
小さじ1
こしょう
少々
しょうゆ
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ビーフンは湯に2分ほどつけてもどす。ソーセージは包丁の先でタテに切り目を入れ、角度をずらしてもう2~3回切り目を入れてタコ足形にする。しめじは根元を切り、小房に分ける。にんじん、レタスはひと口大に切る。
  2. 2

    熱したフライパンに油少々をなじませ、油大さじ1を熱し、(1)のソーセージを入れてよく炒め、Aを加える。沸騰したら、(1)のにんじん・しめじ・ビーフンを加えて煮詰める。
  3. 3

    (1)のレタスを加え、Bで調味する。

「レタスたっぷりソーセージ焼きビーフン」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー178kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質4 g
  • ・野菜摂取量※33 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ゆでブロッコリーのコチュジャンマヨかけ

5分

材料(2人分)

ブロッコリー
50g
「ピュアセレクト マヨネーズ」
小さじ1
「Cook Do」コチュジャン
小さじ1/3(1.67g)

* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ブロッコリーは小房を小さく切り、塩ゆでし、ザルに上げて冷ます。
  2. 2

    器に盛り、混ぜ合わせたAをかける。

「ゆでブロッコリーのコチュジャンマヨかけ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー26kcal
  • ・塩分0.1 g
  • ・たんぱく質1 g
  • ・野菜摂取量※16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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