はたはたのしょっつる鍋の献立
献立 38分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 458 kcal
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・塩分 5.0 g
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・たんぱく質 21.5 g
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・野菜摂取量※ 220 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
はたはたのしょっつる鍋
20分
つくり方
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1
はたはたは内臓とエラを取り除き、水洗いして水気を拭く。 -
2
白菜は4cm幅に切り、まいたけは小房に分ける。ねぎは斜め切りにし、豆腐はひと口大に切る。春菊は食べやすい長さに切る。 -
3
鍋にAを入れて火にかけ、(2)の白菜・まいたけ・ねぎ・豆腐、(1)のはたはたを加えて煮る。全体に火が通ったら、(2)の春菊を加えてひと煮する。 -
*しょっつるの量は味を見ながら調整してください。
「はたはたのしょっつる鍋」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー132kcal
- ・塩分4 g
- ・たんぱく質14.2 g
- ・野菜摂取量※123 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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2
(1)のおかひじき・貝割れ菜を「味の素®」、しょうゆであえる。
「おかひじきと貝割れのサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー19kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質1.8 g
- ・野菜摂取量※97 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
やまといもの磯辺焼き風
15分
つくり方
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1
大和いもはすりおろし、「ほんだし」を加え、よく混ぜる。 -
2
フライパンに油を熱し、のりに(1)の大和いもをスプーンですくってはさんで入れ、両面を焼く。仕上げに塩をふる。
「やまといもの磯辺焼き風」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー307kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質5.5 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く