チーズかまぼこモリモリ回鍋肉の献立
献立 33分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 520 kcal
-
・塩分 3.9 g
-
・たんぱく質 26.9 g
-
・野菜摂取量※ 144 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
チーズかまぼこモリモリ回鍋肉
20分
材料(4人分)
- 豚バラ薄切り肉
- 200g
- キャベツ
- 1/4個(300g)
- ピーマン
- 2個(40g)
- 長ねぎ
- 1/2本(40g)
- チーズかまぼこ
- 4本(140g)
- 「Cook Do」回鍋肉用3~4人前
- 1箱
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
豚肉は5cm幅に切る。キャベツはひと口大のザク切りにする。ピーマンは乱切りにする。ねぎは1cm幅の斜め切りにする。チーズかまぼこは斜め4等分に切る。 -
2
フライパンに油大さじ1を熱し、(1)のキャベツ・ピーマンの半量を強火で炒め、皿にとる。残り半量も同様に炒め、皿にとり、(1)の豚肉・ねぎを入れて炒める。 -
3
肉に火が通ったら、いったん火を止め、「Cook Do」を加え、再び中火で炒めて、豚肉によくからませる。(2)のキャベツ・ピーマンを戻し入れて炒め、(1)のチーズかまぼこを加えて炒め合わせる。
「チーズかまぼこモリモリ回鍋肉」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー374kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質13.2 g
- ・野菜摂取量※95 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
うま辛だしきゅうり
3分
材料(2人分)
- きゅうり
- 1本
- 「ほんだし」
- 小さじ1/2
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1/4(1.25g)
- いり白ごま
- 少々
*※「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
きゅうりは小さめの乱切りにして、Aであえる。
「うま辛だしきゅうり」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー9kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質0.7 g
- ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豆腐とろふわ きのこスープ
15分
つくり方
-
1
しいたけは薄切りにし、エリンギは長さを半分に切って薄切りにする。
しめじは小房にほぐし、えのきだけはほぐして、長さを半分に切る。
豆腐はキッチンペーパーで包み、水気をきる。 -
2
鍋に水を入れて沸かし、(1)のきのこ類、「丸鶏がらスープ」を加える。 -
3
ひき肉をほぐしながら加え、再び煮立ったら、(1)の豆腐を手で
粗くつぶしながら加える。 -
4
塩、しょうゆで味を調え、Aの水溶き片栗粉で、とろみをつけてしょうがを加える。 -
5
器に盛り、小ねぎを散らす。
「豆腐とろふわ きのこスープ」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー137kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質13 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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