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プチトマトモリモリ青椒肉絲の献立

献立 25分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 366 kcal
  • ・塩分 2.6 g
  • ・たんぱく質 17.0 g
  • ・野菜摂取量※ 197 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

プチトマトモリモリ青椒肉絲

20分

材料(4人分)

牛もも薄切り肉・または豚薄切り肉
150g
片栗粉
大さじ1
ピーマン
6個(130g)
たけのこの水煮
150g
ミニトマト
16個(150g)
「Cook Do」青椒肉絲用・3~4人前
1箱
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    牛肉は細切りにし、片栗粉をまぶす。ピーマンはタテに細切りにする。たけのこは細切りにする。ミニトマトは半分に切る。
  2. 2

    フライパンに油大さじ1を熱し、(1)のピーマン・たけのこをサッと炒め、皿にとる。
  3. 3

    同じフライパンに油大さじ1を熱し、焦げないように弱火で(1)の牛肉を炒める。肉に火が通ったら、いったん火を止め、「Cook Do」を加え、再び中火で炒めて肉にからませる。
  4. 4

    (2)のピーマン・たけのこを戻し入れて炒め、(1)のミニトマトを加えて炒め合わせる。
  5. *肉は焼き肉用などの厚めの肉を使うと細切りしやすいです。
  6. *お好みでパプリカを加えると彩りよく仕上がります。

「プチトマトモリモリ青椒肉絲」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー202kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質9.9 g
  • ・野菜摂取量※108 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぼちゃの白ごまあえ

5分

材料(2人分)

かぼちゃ・大
1/8個(170g)
しょうゆ
小さじ1/2
「丸鶏がらスープ」
少々
すり白ごま
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぼちゃは種とワタを取り、ラップで包み電子レンジ(600W)で2分、上下を返してさらに1分加熱する(竹串がスッと通るまで)。
  2. 2

    かぼちゃを熱いうちにフォークで粗くつぶし、混ぜ合わせたAを加えてサッと混ぜ、ごまを加えてあえる。

「かぼちゃの白ごまあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー110kcal
  • ・塩分0.2 g
  • ・たんぱく質3.2 g
  • ・野菜摂取量※85 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

うま味たまごスープ

5分

材料(2人分)

乾燥わかめ
2g
長ねぎ
1/8本
溶き卵
1個分
300ml
しょうゆ
小さじ1
うま味調味料「味の素®」70g瓶
10ふり
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/6
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    わかめは水でもどし、水気をしぼる。ねぎは2mm幅の斜め切りにする。
  2. 2

    鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら、(1)のわかめ、Aを加える。煮立ったら、溶き卵を流し入れ、卵に火が通ったら、(1)のねぎ、ごま油を加える。

「うま味たまごスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー54kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質3.9 g
  • ・野菜摂取量※4 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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