ねぎマヨ餃子~おろしぽん酢がけ~の献立
献立 45分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 550 kcal
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・塩分 4.3 g
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・たんぱく質 21.0 g
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・野菜摂取量※ 323 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ねぎマヨ餃子~おろしぽん酢がけ~
30分
つくり方
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1
ねぎはみじん切りにする。大根はすりおろす。 -
2
ボウルにひき肉、「丸鶏がらスープ」を入れて練り混ぜ、(1)のねぎを加えてよく混ぜ、「ピュアセレクトマヨネーズ」を加えてさらに混ぜ合わせ、餃子のタネを作る。 -
3
(2)のタネを16等分し、餃子の皮で包む。 -
4
フライパンに油を熱し、(3)の餃子を並べ、焼き色がついたら、分量の水を加え、フタをして蒸し焼きにする。 -
5
器に盛り、(1)の大根おろしをのせ、ポン酢しょうゆをかけ、小ねぎをのせる。
「ねぎマヨ餃子~おろしぽん酢がけ~」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー462kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質15.9 g
- ・野菜摂取量※240 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ほうれん草のごま油あえ
10分
材料(2人分)
- ほうれん草・大
- 1/2束(150g)
- ザーサイ(味つけ)
- 15g
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 「やさしお」
- 少々
- こしょう
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ほうれん草は根元に十文字の切り目を入れて洗い、根元の方から塩ゆでにし、
冷水に取って、冷めたらきつく水気をしぼり、4cm幅に切る。 -
2
ザーサイは3mm幅に切る。 -
3
ボウルに(1)のほうれん草をほぐして入れ、(2)のザーサイ、
ごま油、「味の素®」、「やさしお」、こしょうを加えてサッとあえる。
「ほうれん草のごま油あえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー36kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質1.8 g
- ・野菜摂取量※83 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
ボウルに卵を割りほぐす。 -
2
鍋にAを入れてかき混ぜながら火にかける。沸騰したら、強火にし、(1)の溶き卵を流し入れ、ひと煮立ちさせる。
「ふかひれスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー52kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質3.3 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く