ほうれん草の常夜鍋の献立
献立 25分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 355 kcal
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・塩分 5.9 g
-
・たんぱく質 28.2 g
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・野菜摂取量※ 288 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ほうれん草の常夜鍋
20分
つくり方
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1
鍋にAを入れて、溶かしておく。 -
2
ほうれん草、豚肉は食べやすい大きさに切る。ごぼうはささがきにして水にさらし、水気をきる。にんじんはいちょう切りにし、ねぎは斜め切りにする。 -
3
(1)の鍋を火にかけ、ひと煮立ちしたら、(2)のごぼうを加えて煮る。ごぼうがしんなりしたら、(2)のにんじん・ほうれん草・豚肉・ねぎを加え、火が通るまで煮る。
「ほうれん草の常夜鍋」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー279kcal
- ・塩分5.6 g
- ・たんぱく質22.8 g
- ・野菜摂取量※260 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
豆腐は8等分に切り、器に盛る。 -
2
小ねぎをのせ、「ほんだし」をふり、しょうゆをかける。
「冷奴」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー44kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質4.2 g
- ・野菜摂取量※1 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
オクラとミニトマトのごま酢和え
5分
つくり方
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1
オクラはガクを取り、斜め半分に切る。ミニトマトはヨコ半分に切る。 -
2
耐熱容器に(1)のオクラを入れ、ラップをふんわりとかけて電子レンジ(600W)で1分加熱する。冷めないうちに(1)のミニトマト、Aを加え、全体をよく混ぜ合わせる。
「オクラとミニトマトのごま酢和え」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー32kcal
- ・塩分0 g
- ・たんぱく質1.2 g
- ・野菜摂取量※27 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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