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シャキシャキれんこんのベジマヨトーストの献立

献立 27分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 625 kcal
  • ・塩分 4.7 g
  • ・たんぱく質 30.3 g
  • ・野菜摂取量※ 122 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

シャキシャキれんこんのベジマヨトースト

7分

材料(1人分)

食パン6枚切り
1枚
ロースハム
1枚
れんこん・正味
50g
小ねぎ
1本
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    れんこんは薄い輪切りにし、水にさらして、水気を軽くきり、ラップで包んで電子レンジ(600W)で40秒ほど加熱する。小ねぎは5cm長さに切る。
  2. 2

    食パンにハムをのせ、(1)のれんこんを広げのせ、(1)の小ねぎをのせ、「ピュアセレクトマヨネーズ」を細口でしぼって線を描き、オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。

「シャキシャキれんこんのベジマヨトースト」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー320kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質9.4 g
  • ・野菜摂取量※56 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ピーマンとしめじのコンソメ炒め

5分

材料(2人分)

ピーマン
2個
しめじ
1/2パック
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ピーマンは5mm幅の斜め細切りにする。しめじは小房に分ける。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)のピーマン・しめじを入れて炒める。
  3. 3

    しんなりしたら、「コンソメ」を加えてサッと炒め合わせる。

「ピーマンとしめじのコンソメ炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー45kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質1 g
  • ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

焼きなすとささ身のスープ

20分

材料(2人分)

なす
1個
鶏ささ身
2本(100g)
2個
「AJINOMOTO オリーブオイル」
適量
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
大さじ2
1・1/2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
「瀬戸のほんじお」
少々
粗びき黒こしょう
少々

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはヘタを切り落として1cm幅の輪切りにし、オリーブオイル大さじ1を
    両面にからめる。ささ身はスジを取り除き、オリーブオイル大さじ1を全体にからめる。
  2. 2

    グリルパンを中火で熱し、オリーブオイルをしみ込ませたキッチンペーパーで拭く。
    なす、ささ身をのせ、時々返しながら、両面を色よく焼いて食べやすく切る。
  3. 3

    ボウルに熱湯カップ2ほどを入れておく。小さなボウル2個に卵を1個ずつ
    割り入れておく。
  4. 4

    鍋に水カップ4、Aを入れて中火で煮立て、鍋の湯を泡立て器で混ぜる。中央に
    (3)の卵を1個落とし、2分ほどゆでる。取り出して(3)の熱湯を入れたボウルに
    入れる。残りの卵も同様にゆでる。
  5. 5

    鍋に水、「コンソメ」を入れて中火で煮立て、塩で味を調え、スープを作る。
  6. 6

    器にポーチドエッグ、(2)のささ身・なすを盛り、スープをかける。
    オリーブオイル少々、粗びき黒こしょうをふる。

「焼きなすとささ身のスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー260kcal
  • ・塩分2.7 g
  • ・たんぱく質19.9 g
  • ・野菜摂取量※36 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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