アスパラごはんの献立
献立 65分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 683 kcal
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・塩分 4.8 g
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・たんぱく質 36.2 g
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・野菜摂取量※ 139 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
アスパラごはん
20分
(時間外を除く)
つくり方
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1
米は洗って、30分ほど浸水してザルに上げる(時間外)。アスパラは1cm幅に切る。 -
2
炊飯器に(1)の米、Aを入れ、1合の目盛りになるまで水を注いで炊く(時間外)。炊き上がったら、(1)のアスパラを加えて10分蒸らす。 -
3
器に盛り、黒こしょうをふる。
「アスパラごはん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー266kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質5.8 g
- ・野菜摂取量※35 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏とれんこんの南蛮酢煮
45分
材料(4人分)
- 鶏もも肉(皮つき)・2枚
- 600g
- れんこん
- 1節(200g)
- ねぎ・ぶつ切り
- 1/2本
- しょうがの薄切り・皮つき1片
- 10g
- にんにく・半分に切る
- 2かけ分
- 赤唐がらし
- 1本
- 「ほんだし いりこだし」
- 小さじ山盛り1
- 砂糖
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ3
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
鶏肉はひと口大のぶつ切り、れんこんは皮つきのまま1cm幅の半月切りにする。 -
2
鍋に(1)の鶏肉を入れ、その上にれんこんをのせる。A、「いりこだし」、
ヒタヒタの水約カップ2(分量外)を加え、強火で煮立てる。 -
3
煮立ったらアクを取り、落としぶたをして中火で10分煮る。赤唐がらしを取り除き、
砂糖、酢、しょうゆの順に加え、フタをして中火弱で20分煮込む。 -
4
フタを取り、強火にし、煮汁に少しとろみがつく程度まで煮詰める。
「鶏とれんこんの南蛮酢煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー362kcal
- ・塩分2.7 g
- ・たんぱく質27.6 g
- ・野菜摂取量※64 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
にんじんはピーラーで薄く切る。細ねぎ、ベーコンはカップの大きさに合わせてちぎる。 -
2
耐熱性の深めのマグカップにもやし、(1)のにんじん・細ねぎ・ベーコン、「ほんだし」を入れてふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分加熱する。 -
3
よくかき混ぜて、分量の水を注ぎ入れる。 -
*具材にしっかり火が通っているので水でもおいしいスープがお作りいただけます。冬は水の代わりに湯で作るのもおすすめです。
「べジうまレンチンスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー55kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質2.8 g
- ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く