OPEN MENU

MENU

レンジであったか!鶏だし卵かけごはんの献立

献立 27分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 681 kcal
  • ・塩分 5.2 g
  • ・たんぱく質 27.8 g
  • ・野菜摂取量※ 263 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レンジであったか!鶏だし卵かけごはん

2分

材料(1人分)

1個
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
ご飯
1杯(茶碗)(140g)
粗びき黒こしょう
適量

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    耐熱ボウルに卵を割り入れ、「丸鶏がらスープ」を加えて溶きほぐす。ラップをかけずに電子レンジ(600W)で1分加熱し、すぐにスプーンで全体を混ぜる。
  2. 2

    器にご飯をよそい、(1)をのせ、粗びき黒こしょうをかける。
  3. *加熱時間は、直径10~15cm程度の耐熱ボウルを使用した場合です。それより大きいものを使用する場合は、卵に火が通りすぎることがあるため、40秒加熱して混ぜ、その後、様子を見て加熱時間を調整してください。

「レンジであったか!鶏だし卵かけごはん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー294kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質10 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

梅マヨのきゅうりボート

5分

材料(1人分)

きゅうり
1/2本
梅干し
5g
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
みょうが
1/4個

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    きゅうりは5~6cm長さに切り、タテ半分に切る。みょうがはせん切りにする。
  2. 2

    梅干しは果肉をほぐし、「サラリア」と合わせて混ぜ合わせる。
  3. 3

    (1)のきゅうりの切り口に(2)の梅マヨをのせ、(1)のみょうがを飾る。

「梅マヨのきゅうりボート」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー124kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質1 g
  • ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏肉とかぼちゃのあったかみそ汁

25分

材料(4人分)

鶏もも肉
1枚
かぼちゃ
350g
大根
8cm(200g)
にんじん
1本
白菜
1枚(100g)
油揚げ
1/2枚
5カップ
「ほんだし いりこだし」
小さじ山盛り2(8g)
みそ
大さじ5
小ねぎの小口切り
2本分

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大のそぎ切りにする。かぼちゃはひと口大に切り、
    大根は1cm幅のいちょう切りにする。にんじんは5mm幅の半月切りまたは
    いちょう切りにする。白菜は4cm長さのザク切りにし、油揚げは短冊切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら(1)の鶏肉・大根・にんじんを加え、
    ひと煮立ちしたら、(1)のかぼちゃ・白菜・油揚げを加えて煮る。
  3. 3

    全ての具材に火が通ったら、みそを溶き入れて味を調え、沸騰直前に火を止める。
  4. 4

    器に盛り、小ねぎを散らす。
  5. *お好みで七味唐がらしを加えてお召し上がりください。

「鶏肉とかぼちゃのあったかみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー263kcal
  • ・塩分3.8 g
  • ・たんぱく質16.8 g
  • ・野菜摂取量※188 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

閲覧履歴はありません。

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。