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レンジであったか!鶏だし卵かけごはんの献立

献立 32分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 563 kcal
  • ・塩分 3.6 g
  • ・たんぱく質 31.6 g
  • ・野菜摂取量※ 173 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レンジであったか!鶏だし卵かけごはん

2分

材料(1人分)

1個
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
ご飯
1杯(茶碗)(140g)
粗びき黒こしょう
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    耐熱ボウルに卵を割り入れ、「丸鶏がらスープ」を加えて溶きほぐす。ラップをかけずに電子レンジ(600W)で1分加熱し、すぐにスプーンで全体を混ぜる。
  2. 2

    器にご飯をよそい、(1)をのせ、粗びき黒こしょうをかける。
  3. *加熱時間は、直径10~15cm程度の耐熱ボウルを使用した場合です。それより大きいものを使用する場合は、卵に火が通りすぎることがあるため、40秒加熱して混ぜ、その後、様子を見て加熱時間を調整してください。

「レンジであったか!鶏だし卵かけごはん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー294kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質10 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

菜の花とキャベツのおひたし

15分

材料(4人分)

菜の花
200g
キャベツ
300g
「瀬戸のほんじお」
少々
1カップ
しょうゆ
大さじ1
みりん
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    菜の花は長さを半分に切り、キャベツは3cm角に切る。
  2. 2

    鍋に湯を沸かし、塩を加え、(1)の菜の花を1分ほどゆでる。水にとり、冷めたら水気を
    しぼる。同じ湯に(1)のキャベツを入れてひと煮立ちさせ、ザルに上げて冷ます。
  3. 3

    別の鍋にAを入れてひと煮立ちさせて冷まし、(2)の菜の花・キャベツを浸す。

「菜の花とキャベツのおひたし」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー42kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質3.7 g
  • ・野菜摂取量※125 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

子どももOK!鰤の粕汁牛乳仕立て

20分

材料(4人分)

ぶり(切り身)
2切れ
「瀬戸のほんじお」
少々
大根・正味
140g
にんじん・正味
5cm(50g)
うす揚げ
1枚
小ねぎ
少々
2カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り2
酒粕
60g
みそ
20g
牛乳
1カップ

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ぶりはひと口大に切って塩をふる。大根、にんじんは5mm幅のいちょう切りにする。小ねぎは斜め切りにし、うす揚げは1cm幅の短冊切りにする。
  2. 2

    鍋にA、(1)の大根・にんじん・うす揚げを入れて煮る。
  3. 3

    野菜がやわらかくなったら、火を止め、Bを溶かし入れ、
    牛乳、(1)のぶりを加えて火が通るまで煮る。
  4. 4

    器に盛り、(1)の小ねぎをのせる。

「子どももOK!鰤の粕汁牛乳仕立て」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー227kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質17.9 g
  • ・野菜摂取量※48 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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