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レンジであったか!鶏だし卵かけごはんの献立

合計 27分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 705 kcal
  • ・塩分 5.7 g
  • ・たんぱく質 27.1 g
  • ・野菜摂取量※ 197 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レンジであったか!鶏だし卵かけごはん

2分

材料(1人分)

1個
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
ご飯
1杯(茶碗)(140g)
粗びき黒こしょう
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    耐熱ボウルに卵を割り入れ、「丸鶏がらスープ」を加えて溶きほぐす。ラップをかけずに電子レンジ(600W)で1分加熱し、すぐにスプーンで全体を混ぜる。
  2. 2

    器にご飯をよそい、(1)をのせ、粗びき黒こしょうをかける。
  3. *加熱時間は、直径10~15cm程度の耐熱ボウルを使用した場合です。それより大きいものを使用する場合は、卵に火が通りすぎることがあるため、40秒加熱して混ぜ、その後、様子を見て加熱時間を調整してください。

「レンジであったか!鶏だし卵かけごはん」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー294kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質10 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ぽかぽか生姜みそ鍋

25分

材料(2人分)

豚バラ薄切り肉
120g
白菜
1/8株
にんじん
1/5本
しめじ
50g
えのきだけ
50g
長ねぎ
1/2本
絹ごし豆腐
1/4丁
豆苗・好みで
適量
360ml
「鍋キューブ」ぽかぽか生姜みそ鍋
2個

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は5~10cmのひと口大に切る。白菜は葉と芯に分け、葉は4cm幅に切り、芯は4cm幅のそぎ切りにする。にんじんは5mm幅の輪切りにする。しめじは小房に分け、えのきだけは根元を切ってほぐす。ねぎは1cm幅の斜め薄切りにし、豆腐はひと口大に切る。
  2. 2

    鍋にAを入れてフタをし、火にかける。煮立ったら(1)の豚肉・白菜の芯・にんじん・しめじ・えのきだけ・ねぎ・豆腐・白菜の葉の順に加える。好みで食べやすい長さに切った豆苗を加えて煮る。

「ぽかぽか生姜みそ鍋」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー315kcal
  • ・塩分3.3 g
  • ・たんぱく質15.2 g
  • ・野菜摂取量※165 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ひじきの味噌マヨサラダ

5分

材料(2人分)

干しひじき
4g
玉ねぎ
1/6個(40g)
水菜
30g
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ11/3
みそ
大さじ1/2
「ほんだし」
小さじ山盛り1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ひじきは水でもどし(時間外)、水気をきる。玉ねぎは薄切りにし、
    水菜は4cm長さに切る。
  2. 2

    (1)のひじき・玉ねぎ・水菜を混ぜ合わせたAであえる。
  3. *『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より

「ひじきの味噌マヨサラダ」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー96kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質1.9 g
  • ・野菜摂取量※32 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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