鶏だし温玉スープごはんの献立
献立 33分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 568 kcal
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・塩分 4.4 g
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・たんぱく質 23.2 g
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・野菜摂取量※ 157 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
「鶏だし温玉スープごはん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー298kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質10.3 g
- ・野菜摂取量※6 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
五目春巻
30分
つくり方
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2
たけのこ、ピーマン、にんじんはせん切りする。 -
3
春雨は熱湯で1分程ゆで、ザルに上げてゆで汁をきる。
冷水にとって水気をきり、2~3cm長さに切る。 -
4
フライパンに油を熱し、(1)の豚肉をほぐすようにして炒め、肉の色が変わったら、
(1)の干ししいたけ、(2)の野菜を加えて炒め、酒をふってAを加えて煮る。 -
5
煮立ったら、1~2分炒め煮にし、もやし、(3)の春雨を加えて炒め合わせ、
Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。ごま油をふり、バットに広げて粗熱を取る。 -
6
春巻の皮は1枚ずつはがす。春巻の皮1枚を手前に角がくるように並べ、
(5)の1/10量をのせる。まわりにCの水溶き小麦粉を塗り、手前を向こうに折り、
両端を内側に折り込んで棒状になるように包み込む。 -
7
巻き終わりを下にして乾いたふきんなどを敷いたバットに並べる。残りも同じように包む。 -
8
フライパンの深さの約半分の油を中温よりやや低めに熱し、(7)の春巻を5本ずつ
弱火でゆっくり、裏返しながらカリッとなるように4~5分揚げる。残りも同様に揚げる。 -
9
お好みでしょうゆ、練りからしをつけて頂く。
「五目春巻」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー209kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質11.5 g
- ・野菜摂取量※53 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
うま辛 たたききゅうり
5分
材料(2人分)
- きゅうり
- 2本
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ2
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1/2(2.5g)
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
「うま辛 たたききゅうり」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー61kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質1.4 g
- ・野菜摂取量※98 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く