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鶏だし温玉スープごはんの献立

献立 33分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 643 kcal
  • ・塩分 5.8 g
  • ・たんぱく質 30.2 g
  • ・野菜摂取量※ 189 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏だし温玉スープごはん

3分

材料(1人分)

1個
150ml
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
ご飯
1杯(茶碗)(140g)
小ねぎの小口切り
1本分

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    耐熱ボウルにAを入れて混ぜ、卵を割り入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。
  2. 2

    器にご飯をよそい、(1)をかけ、小ねぎを散らす。
  3. *お好みでごま油をかけてお召し上がりください。
  4. *加熱時間は、直径10~15cm程度の耐熱ボウルを使用した場合です。それより大きいものを使用する場合は、卵に火が通りすぎることがあるため、2分加熱し、その後、様子を見て加熱時間を調整してください。

「鶏だし温玉スープごはん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー298kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質10.3 g
  • ・野菜摂取量※6 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

えびとさつまいもの甘辛炒め

20分

材料(2人分)

むきえび
160g
うま味調味料「味の素®」70g瓶
2ふり
片栗粉
小さじ2
さつまいも
1/2本(120g)
長ねぎ
1/2本(40g)
きゅうり
1/2本(40g)
赤唐がらしの輪切り
1/2本分
大さじ2・1/2
「パルスイート」
小さじ1/2
しょうが汁
小さじ1/4
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/4
水溶き片栗粉
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    えびは背ワタを取り、流水で洗って水気を拭き取る。「味の素®」をふって2分ほどおき、
    片栗粉をまぶす。
  2. 2

    さつまいも、ねぎ、きゅうりは1.5cm角に切る。
    さつまいもは水にさらして水気をきる。
  3. 3

    フッ素樹脂加工のフライパンに油を熱し、(2)のさつまいもを入れて炒め、
    水大さじ2(分量外)を加えてフタをし、蒸し焼きにする。
  4. 4

    さつまいもに火が通ってきたら(1)のえびを加えて炒め、(2)のねぎ・きゅうりを
    加えてサッと混ぜ、Aを加え、水溶き片栗粉で軽くとろみをつける。

「えびとさつまいもの甘辛炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー201kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質18.2 g
  • ・野菜摂取量※32 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白菜の中華甘酢

15分

材料(1人分)

白菜
3枚(150g)
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
すし酢
小さじ1
砂糖
小さじ1/2
「Cook Do」熟成豆板醤
少々
香菜
適量

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜はタテ3等分に切り、1cm幅に切る。塩もみして10分ほどおく。
  2. 2

    (1)の白菜を水で洗ってかたくしぼる。
  3. 3

    ボウルにAを合わせ、(2)の白菜を加えてあえる。器に盛って、香菜を添える。

「白菜の中華甘酢」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー144kcal
  • ・塩分3.8 g
  • ・たんぱく質1.7 g
  • ・野菜摂取量※151 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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