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寒天入り酒粕鍋の献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 389 kcal
  • ・塩分 6.0 g
  • ・たんぱく質 28.7 g
  • ・野菜摂取量※ 284 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

寒天入り酒粕鍋

20分

材料(4人分)

生ざけ(切り身)
2切れ
高野豆腐
2個
糸寒天
5g
白菜
1/4株
しめじ
1パック
長ねぎ
1本
しいたけ
4個
えのきだけ
1袋
にんじん
1/2本
5カップ
「お塩控えめの・ほんだし」・または「ほんだし」
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
減塩みそ
100g
酒粕
100g

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    さけは3等分に切る。高野豆腐は水につけてもどし、水気をしぼって4等分に切る。糸寒天は水につけてもどし、水気をしぼる。
  2. 2

    白菜はザク切りにし、ねぎは斜め切りにする。しめじは小房に分け、えのきだけは食べやすくほぐす。しいたけは飾り切りにし、にんじんは薄い輪切りにする。
  3. 3

    鍋にAを入れて火にかける。
  4. 4

    ボウルにBを入れ、(3)の煮汁少量を加えてやわらかくし、よく混ぜる。
  5. 5

    (3)に(4)を加えて溶かし、(1)のさけ・高野豆腐、(2)の白菜・ねぎ・しめじ・えのきだけ・しいたけ・にんじんを加えて煮る。
  6. 6

    具材に火が通ったら、火を止め、(1)の糸寒天を加えて煮汁にくぐらせる。

「寒天入り酒粕鍋」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー263kcal
  • ・塩分4.1 g
  • ・たんぱく質24.1 g
  • ・野菜摂取量※151 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

小松菜のごまよごし

10分

材料(2人分)

小松菜
1/4束
すり黒ごま
大さじ2
しょうゆ
大さじ1/2
「パルスイート カロリーゼロ」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    小松菜はゆでて、水気をよくしぼり3~4cm長さに切る。
  2. 2

    Aを混ぜ合わせ、(1)の小松菜とあえる。



「小松菜のごまよごし」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー51kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質2.4 g
  • ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レンジで作るかぼちゃの煮物

10分

材料(4人分)

かぼちゃ
400g
1/4カップ
しょうゆ
大さじ1
「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
大さじ1(15g)
「ほんだし いりこだし」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぼちゃは種とワタを取ってひと口大に切る。
  2. 2

    耐熱容器にAを入れて混ぜ、(1)のかぼちゃを加えてサッと混ぜ合わせる。ラップをかけて電子レンジ(600W)で8分ほど、竹串がスッと通るまで加熱し、ラップをかけたまま粗熱を取る。
  3. *本レシピの糖質は、1人分あたり16.1gです。
  4. *上記糖質量の内、「パルスイートカロリーゼロ」(液体タイプ)の糖質はロカボ糖質を元に算出しております。

「レンジで作るかぼちゃの煮物」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー75kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質2.2 g
  • ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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