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鶏肉で作る「コクうま野菜だし鍋」の献立

合計 28分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 413 kcal
  • ・塩分 5.2 g
  • ・たんぱく質 23.5 g
  • ・野菜摂取量※ 245 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏肉で作る「コクうま野菜だし鍋」

25分

材料(4人分)

鶏もも肉
300g
ウインナーソーセージ
4本
白菜
1/4株(500g)
じゃがいも
1個(200g)
にんじん
1/3本(50g)
しいたけ
4枚
長ねぎ
1本(100g)
720ml
「鍋キューブ」コクとうま味の野菜だし鍋
4個

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大に切る。白菜は葉と芯に分け、葉は4cm幅に切り、芯は4cm幅のそぎ切りにする。じゃがいもはひと口大に切って水にさらして水気をきる。
  2. 2

    にんじんは薄い輪切り(直径3cm以上のものは半月切り)にする。しいたけは4等分のそぎ切りにし、ねぎは斜め薄切りにする。
  3. 3

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の鶏肉・じゃがいも・白菜の芯、(2)のにんじん・しいたけ・ねぎ、ソーセージ、(1)の白菜の葉の順に加えて煮る。
  4. *鍋のシメには、「野菜だしうどん」がおすすめです。

「鶏肉で作る「コクうま野菜だし鍋」」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー292kcal
  • ・塩分3.2 g
  • ・たんぱく質17.3 g
  • ・野菜摂取量※145 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ツナとわかめのサラダ

3分

材料(2人分)

ツナ油漬缶・1/2缶
40g
もやし
30g
カットわかめ(乾)
大さじ1
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1/4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    耐熱ボウルにツナ、もやし、A、「ほんだし」を入れラップをかけ、
    電子レンジ(600W)で1分加熱する。粗熱が取れたら、わかめを加えて混ぜ合わせる。

「ツナとわかめのサラダ」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー66kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質4.8 g
  • ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

小松菜の炒めもの

5分

材料(2人分)

小松菜
200g
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
うま味調味料「味の素®」70g瓶
5ふり
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    小松菜は4cm長さに切り、茎と葉先に分ける。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)の小松菜の茎、葉先の順に入れてサッと炒める。
    Aを加えてサッと混ぜ、味を調える。

「小松菜の炒めもの」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー55kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質1.4 g
  • ・野菜摂取量※85 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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