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きのことかぶのリゾットの献立

合計 21分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 819 kcal
  • ・塩分 4.2 g
  • ・たんぱく質 21.4 g
  • ・野菜摂取量※ 210 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きのことかぶのリゾット

15分

材料(1人分)

ご飯
200g
しめじ
30g
マッシュルーム
2個(20g)
かぶ
1個
かぶの茎
1個分
玉ねぎ
20g
160ml
「鍋キューブ」コクとうま味の野菜だし鍋
1個
粉チーズ
大さじ1
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1
黒こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    しめじは小房に分け、マッシュルームは半分に切る。かぶは皮をむいてくし形切りにし、かぶの茎は3cm長さに切る。玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2

    フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)の玉ねぎ・しめじ・マッシュルーム・かぶ・かぶの茎の順に入れて炒める。Aを加えて煮立たせ、「鍋キューブ」が溶けたら、ご飯を加えて2~3分煮て、粉チーズを加える。
  3. 3

    器に盛り、黒こしょうをふる。

「きのことかぶのリゾット」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー550kcal
  • ・塩分3 g
  • ・たんぱく質10.5 g
  • ・野菜摂取量※107 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豆腐とトマトのイタリアンサラダ

10分

材料(4人分)

絹ごし豆腐
1丁(350g)
完熟トマト
2個
ベビーリーフ
1パック
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ2
おろしにんにく
少々
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
砂糖
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐は塩少々(分量外)を両面にこすりつけ、キッチンペーパーで巻き、重石をのせて
    1時間おく(時間外)。
  2. 2

    トマトは湯むきをして半分に切り、2cm厚さに切る。
  3. 3

    (1)の豆腐を厚さを半分に切り、6等分にする。
  4. 4

    器に(3)の豆腐、(2)のトマトを交互を盛り、周りにベビーリーフを添える。
    混ぜ合わせておいたAのドレッシングをかけていただく。

「豆腐とトマトのイタリアンサラダ」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー127kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質5.2 g
  • ・野菜摂取量※103 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「クノール カップスープ」冷たい牛乳でつくる えだ豆のポタージュ

1分
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つくり方

  1. 1

    カップに「クノール カップスープ」を入れ、冷たい牛乳を注ぐ。
  2. 2

    15秒ほどよくかき混ぜて溶かす。
  3. *よくかき混ぜたあと、30秒ほどおいていただくとスープと牛乳がなじんでよりおいしくお召し上がりいただけます。
  4. *豆乳でもおいしくお召し上がりいただけます。
  5. *お好みでバゲットを添えてお召し上がりください。

「「クノール カップスープ」冷たい牛乳でつくる えだ豆のポタージュ」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー142kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質5.7 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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