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「野菜だしで作る!」豚バラと白菜の重ねチーズ鍋の献立

合計 53分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 497 kcal
  • ・塩分 4.4 g
  • ・たんぱく質 21.9 g
  • ・野菜摂取量※ 282 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「野菜だしで作る!」豚バラと白菜の重ねチーズ鍋

25分

材料(2人分)

豚バラ薄切り肉
150g
白菜
1/4株(500g)
しめじ
1/4パック(25g)
ミニトマト
2個
カマンベールチーズ
1/2個
360ml
「鍋キューブ」コクとうま味の野菜だし鍋
2個

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    しめじは小房に分け、ミニトマトは半分に切る。
  2. 2

    白菜は1枚ずつはがし、白菜と豚肉を交互に4回重ねる。5cm幅に切り、鍋のフチに沿って敷き詰める。中央は少しへこませて、これを2~3回繰り返す。
  3. 3

    Aを加えてフタをし、火にかける。沸騰したら、(1)のしめじ・ミニトマトを加え、弱火にして白菜がやわらかくなるまで煮る。
  4. 4

    カマンベールチーズを4等分に切って加え、チーズが温まって少しとろけるまで煮る。

「「野菜だしで作る!」豚バラと白菜の重ねチーズ鍋」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー461kcal
  • ・塩分3.4 g
  • ・たんぱく質19.7 g
  • ・野菜摂取量※250 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

卵のコンソメ寒天よせ

30分

材料(4人分)

1個
牛乳
小さじ1
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
21/2カップ
粉寒天
1袋(4g)
水菜
適量
きゅうり
適量
青じそ
適量

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    卵は卵黄・卵白に分け、卵白には牛乳を加えて、それぞれよく溶いておく。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら火を弱める。
    かき混ぜながら(1)の卵黄・卵白をそれぞれ糸状に流し入れる。
  3. 3

    (2)を型に流し入れ、粗熱を取ってから冷蔵庫に入れて固める。
  4. 4

    水菜は3cm長さのザク切りにし、きゅうりは皮をむいて薄い輪切りにする。
    青じそを敷いた器に水菜、きゅうりを合わせて盛る。
  5. 5

    (3)が固まったら型から出し、1.5cm角に切って(4)の器に盛る。
  6. *お好みでマヨネーズをかけてお召し上がりください。

「卵のコンソメ寒天よせ」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー28kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質2 g
  • ・野菜摂取量※16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

セロリのレモン漬け

3分

材料(2人分)

セロリ・大
1/2本
レモン・輪切り
2枚
「瀬戸のほんじお」
少々
うま味調味料「味の素®」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    セロリはスジを取って斜め薄切りにし、レモンはいちょう切りにする。
  2. 2

    ボウルに(1)のセロリ・レモンを入れ、塩、「味の素®」をふって混ぜ合わせ、
    しんなりさせる。

「セロリのレモン漬け」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー8kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質0.2 g
  • ・野菜摂取量※16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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